医学院研究生学位论文查重通知

    根据学校发布的《2018年关于使用CNKI“学位论文学术不端行为检测系统”的通知》,今年我院的研究生学位论文查重工作安排如下:

  

一、检测范围

2018年申请答辩的所有硕博研究生(含专业学位、同等学力申硕)学位论文进行查重学位论文(涉密学位论文不参与检测,一般只有军工项目、与部队合作的项目方能申请涉密)。论文word格式)全文查重。

  

    二、检测流程

使用CNKI“学位论文学术不端行为检测系统”查重。今年学校修订了查重要求,一篇学位论文限查重两次。

    1.对送审前的学位论文进行查重,论文检测通过后,方可进入论文送审程序。送盲审的同学最迟在20184517:00,非盲审的同学最迟2018425日下午17:00前把论文电子版发到yaugust@xmu.edu.cnword版论文和邮件均命名为:姓名-学号-论文题目。

    2.对定稿后的学位论文(根据论文评阅专家及答辩专家的意见修改后)再次进行查重,论文检测通过后,方可申请学位或备案存档。 定稿后的论文应在研究生答辩结束之后10天内电子版发到yaugust@xmu.edu.cn。word版论文和邮件均命名为:姓名-学号-论文题目(定稿查重)。

  

三、检测结果

发送论文到指定邮箱后,24小时之后会将查重结果报告发回到原论文发件邮箱。压缩包的解密密码为yxyxmu

检测系统将自动生成检测报告单,详细列出检测情况。 本规定中的检测结果均指“去除本人已发表文献复制比”。

1. 检测结果小于20%(含)者,通过学位论文检测。

2. 检测结果在21-30%之间者,由导师结合查重报告总体情况,负责审查并认定学位论文内容中是否存在学术不端行为,根据认定结果做出具体处理意见。

如果导师认为无需修改,则导师在查重报告首页签字认可,签字内容为:尽管查重结果高于医学院规定的标准20%,但XX节、XX节中、XX节的重复内容可以重复。本人承诺,指导的此篇学位论文没有学术不端行为。

如果导师认为需要进行修改,则修改后提交论文的修改说明,说明对重复的章节中哪几个部分进行了修改,确保无学术不端行为。研究生、导师均须签字。

3. 检测结果在31%(含)以上者,本次申请答辩无效,3个月后重新申请答辩。

4.若研究生和导师对检测结果有异议,可书面提出申请,填写《厦门大学医学院研究生学位论文查重结果申诉表》,由医学院研究生部组织3-5名同行专家进行鉴定,由专家组给出最终认定结果。

研究生应在学位论文送审前、领取毕业证学位证前分别提交两次查重报告首页。无论查重结果合格与否,导师均应在查重报告首页签字。

  

    四、注意事项

    1.所有检测数据应保密管理。

    2.系统所得出的检测结果,只是一个初步的筛查,具体的文责由学位论文作者本人负责。若学生提供的检测论文与学位论文不一致,由此产生的后果由论文作者本人负责。

    3.禁止剽窃、抄袭等一切学术不端行为。学术不端行为检测系统仅仅是一种辅助工具,抄袭未上网的他人文章,翻译外文发表的研究结果并将其作为自己的成果等行为也将视情况认定为学术不端行为。杜绝学术不端行为还应该充分发挥导师、同行专家、管理者等的监督指导作用。

4.学院、研究院应督促导师(组)加强对研究生学位论文重复情况的检查,特别是研究生学位论文与同一课题组内其他学位论文(包括博士学位论文、硕士学位论文、学士学位论文)的重复情况。

附件中的暂行办法如与本通知不一致,以本通知为准。

 

 厦门大学医学院研究生学位论文查重检测暂行办法(201705).docx

  

                                          

                                              厦门大学医学院

                                               2018313