English

设为首页

收藏本站

医学院2017年清明假期安全通知
发布时间: 2017-04-01 浏览次数: 10

亲爱的同学们:

清明节是我国传统节日,也是祭祖和扫墓的日子,根据学校安排,42—44日放假3天。希望大家能够在充分享受假期的同时,时刻注意个人安全和公共安全,并做好防范工作。

  鉴于安全考虑,请各位同学着重注意以下几点:

一、缅怀先辈,文明祭扫

清明既是缅怀先辈的日子,也是万物复苏的节气。在此,提倡各位同学在清明节期间,参与各种形式的纪念革命先辈、缅怀革命先烈的活动。同时,参加祭扫活动的同学要遵守相关规定,不要把火种带入林区,在墓区内用火要小心谨慎,防止火灾发生,做到文明祭扫。

二、谨记火患,确保人身安全

要时刻注意防火、防盗,树立安全用电意识。如若离校,离校时请注意水电是否切断;如若留校,严禁在宿舍使用违禁电器和私拉电线。由于南方天气潮湿,小心使用电插板以防止因电路短路而造成火灾。

三、谨慎出行,注意交通安全

假期在校的同学要注意校园及周边安全,现在电动车较多、车速较快,请同学们注意避让,过马路时要走天桥和人行横道。有出行计划的同学,请根据自己的身体素质选择适合自己的游玩方式,建议购买意外伤害保险,并将出行时间、地点、联系方式、同行人员等信息报学院。

旅途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切不可酒后驾车。

外出的同学要尽量结伴而行,不要单独外出;对出行目的地进行事先考察,有针对性做好应急预案,如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告学校;需要密切关注天气预报,不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到未开放的江河湖泊游泳;在校外活动,要注意自身修养,自觉维护自身和学校的形象、声誉,严禁有损学校形象和声誉的行为。

四、讲究文明,确保网络健康

在享受网络带来便利的同时,希望大家能够合理利用网络,合理安排上网时间;遵守网络道德不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,避免泄露个人信息,网购需谨慎,避免不必要的财产损失。

五、提高警惕,避免上当受骗

外出要告知家人目的地,并和家里保持联络;打车出行要记下车牌号,并发给家人;不要和陌生人搭讪,不喝陌生人提供的食物、饮料;尽量不要单独出行,如单独要直接到达目的地,不要中途改变行程,如必须改变行程,要电话告知家人。严禁参与非法传销活动,谨防在从事家教等勤工助学活动中上当受骗。

六、严禁到江(河)、池塘、水库、海域等野外场所游泳,特别是严禁到缺乏安全设施、偏僻的地方游泳。游泳必须到有正规营业执照和正规管理的游泳池,服从管理,注意安全。

最后祝大家假期快乐出行,安全返校!

  

医学院团委

201741


版权所有 厦门大学医学院 邮箱:med@xmu.edu.cn

地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学医学院 邮编:361102