English

设为首页

收藏本站

【社会实践】关于2017年厦门大学暑期社会实践校级重点团队立项的通知
发布时间: 2017-05-12 浏览次数: 41

关于2017年厦门大学暑期社会实践校级重点团队立项的通知


各学院(研究院)团委(团总支),各学生组织:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实学校思想政治工作会议提出的要求,引导学生在暑期实践中科学规划日程、提高实践质量、打造精品成果,学校继续组织开展2017年暑期社会实践活动,现拟在全校范围内立项一批校级重点团队,通知如下:

一、参与对象

全日制在校学生均可组队申报。

二、基本条件

1.实践主题鲜明。实践内容体现时代特点、我校特色、专业实际和当地需求,重点结合我校建立的各级各类社会实践基地需求和校团委提供的参考课题开展社会实践活动。

2.团队结构合理。鼓励跨年级、跨专业、跨学院组建团队。团队组织合理,分工明确,队员组成结构科学(充分考虑性别、专业、学历、生源地等),规模适中,人数控制在5-10人。团队需配备1名与实践内容相关的专业指导教师,鼓励专业老师、党政干部带队指导。

3.方案切实可行。实践日程安排紧凑,形式切实可行,实践时间不少于7天,预期效果明显,可形成水平较高的实践成果。

4.团队保障到位。有明确的社会资源支持;有比较完备的安全预案。

三、申报流程

1.团队需经由队长向队长所在学院提交厦门大学2017年暑期社会实践校级重点团队申报表》(附件1个人安全承诺书(附件2策划书(1500字以内)

如有疑问,可加2017医学院实践交流QQ群: 376674542

2.经相应学院团委审核通过后,以学院为单位向校团委进行推荐(申报博士团的队伍不可重复申报重点团队),按照每个学院推荐数不超过学院2016年暑期社会实践总队伍数20%的原则,划分每个学院2017年的推荐名额,详见《各学院2017年重点团队答辩申报分配表》(附件3);若学院2017年实践队伍规模扩大,学院可依据20%的比率原则向校团委申请适当增加申报答辩名额。

3.请实践队将电子版表格于519日中午1200发送至yxysjzx@qq.com邮件名称统一为“队名+队长姓名”

4.校团委组织答辩并评审立项。

5.今年重点团队的申报工作采用线上申报与线下申报并行的方式进行,线上申报请下载“i厦大”app,按照《“i厦大”APP-社会实践操作指南》的流程操作。(附件4

四、重点专题及内容

可开展的社会实践类型包括:精神宣讲、社会调查、专业实习、社会服务、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明、挂职锻炼等。根据前期选题征集和学校对接合作单位需求情况,重点鼓励团队围绕下列内容开展实践专题行动进行项目申报,各院团委要积极指导、组织学生参与,自主设计相关的实践选题及内容。

1.“青春喜迎十九大”主题教育。深入革命老区、改革开放检验阵地和经济社会发展成效显著的地方参观学习,考察国家重点工程项目和新农村建设典型,访谈老红军、改革开放事业建设者等,深刻体悟党和国家事业取得新的历史性成就。以走访、宣传、座谈、访问等形式开展“我看十八大以来的新变化”等活动,引领青年学生增强“四个自信”,增进对党的政治认同、思想认同、情感认同,做到“四个正确认识”,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

2.“深化改革”社会调查。引导学生结合专业学习,走进社会基层,感受社会经济文化发展现状,挖掘深层次的社会规律;走进城镇、乡村及各类企业事业单位等,深入观察和领会“十三五”规划、“四个全面”战略布局,把习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略学习教育引向深入。鼓励博士生、硕士生、本科生联合组建实践服务团,重点围绕国家标志性、支柱性改革举措深入实际进行调查研究,凝练出具有学术价值或社会影响的调查报告和学术成果。

3.“一带一路”寻访调研。以“一带一路”战略实施三周年为契机,与团中央相关主题实践行动相结合,组织青年学生深入了解和调研丝绸之路的历史文化、经济社会发展,研究“一带一路”战略实施以来给相关区域的社会、经济等方面带来的变化,和给青年学生就业创业带来的机遇和前景。同时立足本省特点,结合团省委的要求,以厦门、泉州、福州等“海上丝绸之路”核心区域为重点开展深度调研。

4.“美丽中国”生态环保。前往农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展自然科普宣传、环境问题调查、自然资源保护现状、旅游发展规划等多种形式的调查实践活动,为构建“美丽中国”、“建设新福建”贡献力量。

5.“创新创业”训练学习。走进创业园、软件园、高新开发区等,开展多种形式的实习实训、创业实践等活动,通过调查、座谈、访谈等方式,拜访有相关创业经验的校友、创新创业典型人物等,亲身感受和体验创新创业的过程。重点开展“挑战杯”科技创新项目和相关科创赛事的实践调研、训练等,倡导学生结合专业特色,发挥学科优势,开展学术交流、科创赛事、项目调研等实践活动。

6.“青春扶贫”专项行动。面向全校招募由专业教师、本硕博学生组成的实践团队,赴国家级贫困县开展实地调研、实际帮扶等助力精准扶贫工作,重点覆盖福建省23个省级扶贫开发工作重点县,主动对接需求,围绕科技知识普及、村级发展规划、文化艺术合作、农业技术服务、当地资源开发、支教志愿服务等项目,集中力量开展“青春扶贫”实践帮扶专项行动。

7.“文化传承”走访调研。组织学生走进基层、走进群众传承民族优秀传统文化,开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。

8.其他。除以上重点内容外,鼓励师生围绕其他有价值的社会实践领域与选题创新设计,进行各种类型的社会实践活动,以独特的视角去认识国情、服务社会。

五、工作要求

1.各院团委、团总支,各级学生组织应围绕今年的重点专题及内容,结合各自实际情况,积极整合资源,加强规划,做好设计,严格把关,确保实践项目的质量。

2.各院团委、团总支,各实践团队要坚持“预防为主、安全第一”的原则,严格落实执行学校学生社会实践安全管理的各项规定,充分做好实践工作的各项准备。

3.各实践团队要注重培养学生记者,注重新闻挖掘,将优秀活动典型和经验,活动进展和成效等,通过新媒体或纸质媒体进行宣传推广,扩大活动影响力。

六、政策保障

1.获得立项的队伍可以以“厦门大学****实践队”的名义开展社会实践活动。

2.学校社会实践专项经费向重点团队倾斜,资助经费分次划拨。

3.重点团队立项情况纳入社会实践优秀组织奖评审指标。

4.“2016年暑期社会实践十佳团队”直接立项为“2017年暑期社会实践重点团队”,且不计入各院重点团队答辩名额中。“十佳团队”除正常经费外,每支队伍可另外获得2000元项目资助。

5.校团委将整合校内外资源,邀请实践指导老师、往年优秀团队、优秀个人,为立项团队进行培训。除学校的立项申报外,鼓励学生积极申报其他的社会实践支持计划(附件5)。

附件:

1.附件1-厦门大学2017年学生暑期社会实践校级重点团队申报表.docx

2.附件2-厦门大学2017年学生暑期社会实践个人责任书.docx

3.附件3-各学院2017年重点团队答辩申报分配表.docx

4.附件4-i厦大app社会实践操作指南.pdf

5.附件5-厦门大学社会实践团队的其他支持资源.doc

  

         共青团厦门大学医学院委员会

             2017512

  


版权所有 厦门大学医学院 邮箱:med@xmu.edu.cn

地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学医学院 邮编:361102