English

设为首页

收藏本站

医学前沿讲座:定量蛋白质组学在药物靶点鉴定中的应用
发布时间: 2016-07-14 浏览次数: 170


主题:定量蛋白质组学在药物靶点鉴定中的应用

时间2016718日(周一)  1530

地点成义楼105会议室

主讲人:林青松 博士

     加拿大多伦多大学

主讲人简介:林青松,加拿大多伦多大学临床生物化学博士,目前在新加坡国立大学生物学系担任助理教授职务。长期从事蛋白质组学在疾病方面的研究,近年来主要研究LC/MS等蛋白组学技术癌症方面的应用,并在Nature communication, Molecular and Cellular ProteomicsProteomics FEBS Letters等杂志上发表大量高水平论文。

讲座内容简介

多数药物都是通过与其蛋白质靶点结合而起作用的。因而,鉴定药物的蛋白质靶点是研究药物作用机理的一个重要环节。对于已知的药物,药理学的研究有助于发现其未知的功能,从而发掘其新的用途。当前,化学蛋白质组学的方法已被广泛应用于药物靶点的研究。然而,非特异性结合是一个普遍存在的问题。为此,我们采用了定量蛋白质组学的方法来区分特异性药物靶点及非特异性的结合蛋白。在这个报告中,我会着重介绍几个近期完成的工作,包括穿心莲内酯,阿斯匹林及青蒿素的蛋白质靶点研究。我们合成了带有炔基的药物类似物,在生理条件下与蛋白质靶点进行作用。接着,我们通过点击化学的方法给靶点加上亲和基团。通过亲和纯化,及iTRAQ定量蛋白质组学的分析,我们从而鉴定出特异的药物靶点。我们的方法普遍适用于共价结合药物的靶点研究。

科研办

2016.7.14


版权所有 厦门大学医学院 邮箱:med@xmu.edu.cn

地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学医学院 邮编:361102