English

设为首页

收藏本站

知名太极拳教练张振龙做客我院“中医大讲堂”
发布时间: 2016-07-20 浏览次数: 120

2015-2016学年第三学期,医学院“中医大讲堂”举办了三场太极养生讲座,邀请知名太极拳教练张振龙大师现场执教,受到广大中医学子和中医爱好者的一致好评。

在前两场讲座中,张振龙教练先后讲解了“太极养生功采气桩功”、“丹田内转功”和“松骨拔筋开胯功”。其中“采气桩功”、“丹田内转功”属于“内功”,通过引导吐纳、提肛、收阴、活胯等训练,使气息运动能调节整个身体的微循环和胃肠蠕动,达到养生的效果;“松骨拔筋开胯功”属于“外功”,可以充分拉伸筋骨,属于武术基本功。在第三场讲座中,张振龙教练讲授了“磨心九式”,这是他总结三十多年习练太极功夫之经验而研发的养生功,这个功法简单易学、见效快捷,不仅可用于日常保健,而且对血气衰弱、肝肾两亏、经络不通的病证还有不凡的临床疗效。参加讲座的师生按照要求穿宽松的服装和平底鞋入场,跟随张教练学习了以上功法,现场气氛热烈,参与者纷纷表示受益匪浅。中医与传统武术有着不解的渊源,它们源远流长的文化背景和理论基础更有着密不可分的关系。此次“中医大讲堂”系列讲座不仅加深了同学们对国学的认识和热爱,领略了中国传统养生气功的奥秘与神奇,而且使同学们的身体得到锻炼。

医学院“中医大讲堂”旨在为师生们提供一个拓展中医视野的学习与交流平台,十余年来共举办了近百场中医讲座。

张振龙是国家一级教练,武术七段,“中华太极优秀传承人”,河南省陈式太极拳协会常务理事,在太极拳方面有很深的造诣。


(中医系 卢大为)


版权所有 厦门大学医学院 邮箱:med@xmu.edu.cn

地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学医学院 邮编:361102