English

设为首页

收藏本站

重温燃情岁月 感悟家国情怀——医学院“大医班”实践队走进赣南苏区
发布时间: 2016-08-21 浏览次数: 328

今年是建党95周年、红军长征胜利80周年,厦门大学医学院“大医班”实践队一行14人于817日至20日前往共和国摇篮瑞金和长汀开展实践活动,了解红军历史,缅怀革命先烈,感悟苏区精神。

学习红色历史,追寻革命遗迹

瑞金是享誉中外的红色故都、共和国摇篮,是中国第一个红色政权——中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,是红军二万五千里长征的出发地之一。在实践期间,培训老师开展《共产党人的意志与事业成败》、《从挖红井漫谈党的宗旨》、《深情守望》等专题讲座,深情讲述了战火岁月中发生在红军身上的感人事迹,生动再现了红军与苏区的真实历史,引导同学们学习革命先烈不怕牺牲、无私奉献的革命精神。

队员们实地走访了中央革命根据地博物馆、中华苏维埃诞生地叶坪、吃水不忘挖井人的红井、瞿秋白纪念馆等革命旧址,穿越历史云烟,瞻仰先辈遗迹,同学们感受到了鲜活的历史细节,不朽事迹令人钦佩,红色精神令人振奋。

成为红军战士,体会家国情怀

抵达瑞金后,同学们换上全套红军装备,背上军包,打好绑腿,根据苏区历史上的真实部队番号模拟组建了革命队伍,推选出队伍的主要军政干部,按照红军战士的标准制定了队伍的三大纪律、六项注意。在《当兵就要当红军》的朗朗歌声中,队伍进行了列队训练和军威展示,飒爽英姿再现了红军风采。

大柏地战斗是红军历史上最有荣誉之战,18日下午,同学们在学习了战斗背景和经过之后,换上战术背心、激光枪等装备,在黄柏原始森林实景模拟当年的战斗场景,尝试完成两军对峙、护送要员等战斗任务,体验红军艰苦卓绝的战斗历程,在战火中感受红军不怕牺牲、浴血坚持、敢打必胜的坚定信念,体会在团队遇到艰难困苦时,共产党人坚定的顽强意志和高贵的家国情怀。

缅怀革命先烈,感悟苏区精神

“碑为魂凝字沁香,凭吊无言泪染裳。”瑞金红军烈士纪念塔是为永远纪念在革命战争中光荣牺牲的红军指战员而兴建,19日上午,实践队员们纸折白花,亲手扎了一个花圈,前往红军烈士纪念塔祭奠在战斗中牺牲的红军烈士,沿着踏着先烈血迹前进八个大字前行,在塔前向他们深情鞠躬默哀,追思先烈英迹,继承先烈遗志。

瞿秋白是卓越的无产阶级革命家,1935年在长汀被捕后英勇就义。20日下午,在长汀参观瞿秋白纪念馆时,同学们根据史料自导自演了情景剧《审讯》,生动还原了瞿秋白被捕获后面对敌人三番五次的劝降依旧坚持理想,毫不动摇,英勇就义的故事。一遍遍的排练和演出不仅加深了同学们对苏区历史的了解,更使同学们为瞿秋白临难不屈的高尚情操深深折服。

内迁闽西艰苦办学的“自强精神”是厦大四种精神之一,20日上午,同学们来到位于长汀的厦门大学旧址,了解那段筚路蓝缕、艰苦创业的历史,细细研读当年萨本栋校长从严治校、率先垂范的事迹,在环境恶劣的穷乡僻壤,厦大师生创造了南方之强的奇迹,艰苦奋斗的历史在眼前展开,自强不息的校训在心中回荡。

贯彻医学实践,谨记医者仁心

厦门大学医学院“大医班”是教育部立项的“卓越医生培养计划——拔尖创新医学人才培养改革试点”项目的优秀学生代表。实践过程中,队员们时刻谨记医学生的身份,利用空闲时间进行农村医疗卫生状况调查,旨在了解红色革命老区的农村医保现状和医改政策落实情况。同学们提前设计了调查问卷,通过走访、交谈、问答、填写等形式,对瑞金当地的医疗卫生状况进行了深入的调查。

长汀福音医院是闽西中央苏区的红军医院,20日上午,实践队前往医院参观学习。在战火连天的年代,医护人员和医资物品严重匮乏,院长傅连暲不惧危险、全心全意救治伤员的事迹让大家深深感动,“仁心仁术、德高艺精”化作鲜活的人物事迹展现在大家眼前,激励“大医班”的同学们不仅追求医术卓越,更要锤炼高尚品德。

红军足迹今重觅,倍觉前瞻路更长。走进赣南苏区的实践,同学们在历史遗迹里加深了对红军、对苏区和党史的认识;在实战操练中提高了不怕艰苦、勇于奉献的精神觉悟;在先烈英魂前坚定了艰苦奋斗、百折不挠的人生理想。谈到这次实践,2014级王巧东同学说:认识红军,加入红军,回味红军,叹和平之不易;走叶坪,上战场,品红井,感生命之重于泰山;此生当为天地立心,为生民立命!

(医学院  巫慧娟 李丹 筱蕊)


版权所有 厦门大学医学院 邮箱:med@xmu.edu.cn

地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学医学院 邮编:361102