2018级MBBS留学生开学典礼成功举行


9月26日下午,医学院2018级MBBS(Bachelor of Medicine, Bachelor of Surgery)留学生开学典礼在爱礼楼104隆重举行。参加典礼的53名2018级留学生新生身穿白色大褂,精神抖擞,意气风发。出席典礼的有医学院党委副书记马龙、医学院副院长李炜教授、中外教师代表、辅导员、教学秘书以及学生会干部等。典礼由2018级留学生辅导员程芬主持。

典礼在国歌奏唱中拉开帷幕。马龙首先致辞,他对2018级MBBS留学生加入医学院这个大家庭表示热烈欢迎。他指出,目前MBBS留学生总数达395人,占学院本科生总人数的25%,是医学院国际化办学的重要群体、重要力量,所有老师及同学都乐意为留学生提供帮助,希望留学生在生活和学习上尽快适应环境,积极融入校园生活,在专业学习上取得进步,既成为两方国家友好交往的代表,也为人类医学做出不凡的贡献!

教师代表Dr Rai,马永慧老师,学生会副主席Keshav分别发言,他们从不同方面对新生给予学习和生活上的建议。医学院生命伦理研究中心马永慧老师提到,要成为优秀的医学生,不仅要熟练掌握医学知识和临床技能,还要培养高尚的医德医风,提升人文素养。来自印度的Shreya和加拿大的Erika作为新生代表表达了她们实现梦想的激动心情,表示将好好珍惜在厦门大学的学习时光,努力学习医学和汉语,牢记厦大“自强不息,止于至善”的校训,决心成为一名优秀的、国际化的医生。在外籍教师Dr.David的领誓下,所有医学生怀着坚定信念,庄严宣誓。“...I will work all my life” 铿锵有力的医学生誓言响彻典礼现场,每一位医学生都铭记于心。

李炜教授通过分享近日与2006MBBS毕业校友Dr. Hussain的见面交流,强调医学知识发展迅速,鼓励医学生们不仅要在校期间好好学习,还需要有终身学习的能力,要有做科学研究的能力。他对所有留学生寄予殷切希望,希望大家胸怀远大目标,不仅要立志于做一名合格的医生,更要立志于做一名杰出的医生。希望留学生们遵守校规,努力拼搏,学有所成,为自己国家的人民带去幸福的未来。医学院MBBS所有老师将竭尽全力,倾囊相授,助力来自世界各地的优秀学子实现自己的医生梦想。

“自强,自强,……吁嗟乎!南方之强!” 厦门大学校歌荡漾上空,入学典礼在校歌声中顺利结束。

(医学院 程芬)