溯甲子峥嵘岁月 望今朝杏林春满——附属福州第二医院举办骨科60周年庆系列活动

仁爱厚德,大医精诚。60载征程岁月稠,百舸争流秉丹心。

丰收十月,秋高气爽,在闽水淌淌之地,厦门大学附属福州第二医院骨科60周年庆暨塔亭国际骨科论坛、福州市科协第十六届学术年会等系列庆祝活动在世纪金源会展中心酒店隆重举行。活动由厦门大学附属福州第二医院院长朱琪任大会主席,副院长、大骨科主任张怡元及副院长林凤飞任执行主席。10月13日上午,大会开幕,张怡元副院长主持开幕式。

群贤毕至,高朋盈门,此次荣幸地邀请到中国工程院戴尅戎院士、中华医学会骨科分会候任主任委员王坤正教授、全军骨科研究所所长贾连顺教授、国际骨科内固定学会亚太主席王满宜教授、中华医学会骨科分会常务委员曲铁兵教授、中华医学会骨科分会常务委员胡懿郃教授、中华医学会骨科分会关节外科学组名誉组长吴海山教授、福建省医学会骨科学分会主任委员林建华教授、国际骨科内固定学会中国区主席吴新宝教授、国际骨科内固定学会华南区主席余斌教授、国家海峡两岸医药卫生协会江坚副秘书长、福建省卫健委中医处钱新春处长、福州市卫计委林澄主任、曲鲁闽副书记、福州市科协吴力副主席、厦门大学医学院薛茂强副院长等专家、领导出席;省市兄弟医院领导,对口帮扶医院领导,市二医院骨科联盟成员单位领导,我院老领导老专家、科主任、护士长、职工代表等参加大会。系列活动期间参与人员近千人。

忆往昔,峥嵘岁月,现如今,杏林春满。活动现场播放了厦门大学附属福州第二医院骨科建科60周年发展纪实宣传片,镜头记录了医院历代骨科人同舟共济、艰苦创业,不断发展壮大的沧桑历程。在此建科60周年之际,与会嘉宾纷纷致辞表达对医院骨科的衷心祝贺和美好祝愿。

朱琪院长代表医院致欢迎辞,为与会嘉宾介绍了福州的特色和医院的历史,对历届骨科医护人员的辛勤付出表示衷心的感谢。医院从1866年诞生至今,已经走过了整整一百五十二年春秋。福州市第二医院骨科,于1958年由何祖焕院长组建,是福建省第一家从外科二级分科出来的独立学科,国家级重点专科,创造了多个全省第一。先后开展了福建省首例关节镜下微创手术治疗膝关节半月板损伤、首例人工膝关节表面置换术、首例骨盆截骨术治疗先天性髋发育不良等。目前骨科已拥有13个病区,600张床位,10个亚专科,近400位医护同仁,在海峡西岸三级综合性医院中,接诊治疗骨科病人最多、规模最大,年门急诊量、住院病人总数、手术总数均位居华东地区乃至全国的前列。骨科建科60周年是对甲子征程的一次总结,希望骨科在接下来的日子里再历新征程、淬火铸华章,走向更加辉煌美好的明天!

市卫计委林澄主任代表福州市卫计委对市二医院的骨科老专家及工作在医疗一线的骨科医务工作者表示诚挚的敬意和衷心的祝贺。他指出,近年来,市二医院医教研等各方面工作取得较大的成绩,其中骨科的贡献尤为突出。希望市二医院要继续支持骨科的建设与发展,积极融入“健康福州”发展战略,全面推进学科内涵建设,持续提高医疗服务质量,全力提升综合实力,为有福之州的医疗卫生事业做出更多积极贡献。市二医院骨科也要继续以勇于担当的精神和求真务实的作风,不忘初心,开拓进取,以骨科建科60周年为新的起点,展现新作为, 努力将骨科建设成为全国一流的重点专科。

省卫健委中医处处长钱新春指出,市二医院骨科的发展是我省新形势下统筹推进中医药发展战略规划、中医医疗服务体系建设、中西医结合建设等方面的丰硕成果。希望医院,特别是骨科,始终坚持中西医并重、中医药并重,充分发挥中医药在医疗服务中的作用。同时全面认识中医传统文化,融入西医的精华,保持民族性,体现时代性,弘扬中华国粹,运用现代西医手段开发利用中医文化丰厚资源,发展中西医结合事业,积极开展中西医结合学术交流,继续发挥中西医结合特色优势,围绕医改大局,切实加强中医内涵建设,进一步提高医疗水平和服务水平,为百姓健康福祉作出更大贡献。

随后,与会嘉宾王坤正教授、江坚副秘书长、林建华教授、吴力副主席分别寄语福州市第二医院骨科,对福州市第二医院骨科60年发展取得的辉煌成就做了回顾和总结,并对骨科未来发展的美好前景进行了展望。

现场,在嘉宾们的见证下,春立医疗“DAMIS”(前入路微创全髋关节置换术)千人计划项目、大博慈善项目、智善公益基金会脊柱侧弯公益活动、单髁置换中心授牌仪式等项目启动。

活动在福州市第二医院骨科终身成就奖的表彰仪式上迎来高潮。仪式上,福州市第二医院朱琪院长、池声旺书记为刘毓顺、陈国龄、林清坚、林葆凯、蔡崇旺、刘春水,周金水等7位老前辈颁发了终身成就奖。表彰他们在骨科60年中,在岗位上兢兢业业做出的突出贡献。

戴尅戎院士现场作题为《个性化医疗与3D打印》的讲座,拉开了大师讲堂部分的日程。众位骨科大咖各抒己见,王坤正教授作《中国关节外科面临的机遇与挑战》,曲铁兵教授作《中国人需要自己的膝关节》,胡懿郃教授作《膝关节置换平衡-软组织平衡》,Prof.Hommel作《Choosing the right implantin Femoral revison hip surgery》,贾连顺教授作《颈椎外科六十年》,王满宜教授作《骨科医生慎用你的手术刀》,吴新宝教授作《骨盆骨折的急救》,余斌教授作《骨科感染的诊断与治疗进展》。现场反应热烈,与会嘉宾表示获益良多。

10月13—14日,大会关节分论坛、脊柱分论坛、创伤分论坛、小儿骨科分论坛、关节置换微创手术快速康复专题论坛、保膝中国行分论坛、苏沪闽足踝分论坛等七个分会场展开学术盛会。10月14日,举行2018金手奖骨科ERAS病例评比大赛关节组五省(福建、广东、广西、湖南、海南)半决赛,决出决赛人选。

拨开历史云烟,回访峥嵘岁月,厦门大学附属福州第二医院骨科经历的这60载风云,如那暗夜里的明珠,散发着光明,留下浓墨重彩的一页。此次举办厦门大学附属福州第二医院骨科60周年庆暨塔亭国际骨科论坛、科协第十六届学术年会等系列庆祝活动,承载着全体骨科人爱岗敬业的工匠精神,激励着一代又一代二院人秉承“厚德 传承 博学 创新”的院训,共怀古医悬壶济世之心,同尽群众健康守护之责,谨记建设现代化中西医结合医院的信念,践行中国梦,把医院的建设和技术水平推向更高境界,为发展中西医结合事业,建设新福州、新福建谱写更加灿烂辉煌的历史篇章。

(附属福州第二医院)