留学生在第二届来华留学生 临床思维与技能竞赛喜获佳绩


2018年10月13日,由中国高等教育学会外国留学生管理分会和大连医科大学联合主办的“学在中国”系列活动“第二届来华留学生临床思维与技能竞赛·2018”在大连医科大学落下帷幕。全国三十所教育部批准开设临床医学本科英文授课的院校组队参加此次竞赛,我校医学院临床医学专业2013级四位留学生代表厦门大学参加此次竞赛,并最终获得优秀团体奖、最佳风貌奖及儿科技能单项优秀奖。

自收到竞赛通知到正式竞赛,医学院通过层层选拔,最终挑选四名同学参赛。在附属中山医院、附属第一医院、附属妇女儿童医院20多位带教老师为期三个月的精心指导下,几位同学进行了强化训练,最终取得佳绩。比赛结束后,儿科技能单项优秀奖获得者Lakshmi表示,非常感谢学院和老师们给予这次宝贵的参赛机会,让他们不仅获得了更多的临床技能学习机会,更是从每天辛苦陪伴他们训练的老师身上感受到敬业的精神和崇高的医德仁心。Lakshmi立志毕业以后一定回国做一名优秀的心外科医生。

近十几年来,越来越多留学生选择到中国学习医学专业。我校作为教育部批准的45所可招收本科临床医学专业(MBBS,英文授课)来华留学生的高校之一,自2006年招生以来,不断拓宽招生渠道,提高入学要求,加强留学生教育管理,严格把控毕业标准,保证培养质量。目前,我校MBBS留学生毕业人数150人,通过生源国医师资格考试人数达70%,在生源国获得了良好的声誉。在校生近400人,来自于10余个国家,临床医学教育国际化已成为我校国际化的重要组成部分。我校借助此次大赛契机,不断加强留学生临床技能培训,全面提升我校留学生临床技能水平,为越来越多的一带一路沿线国家培养更多优秀的医学人才。

(医学院 程芬 毛雅婷)