学院召开抗癌研究中心改革发展通气会

10月25日下午,医学院抗癌研究中心改革发展通气会在成义楼一楼学术报告厅召开,中科院院士、厦门大学副校长、医学院院长韩家淮,院党委书记张建安,副院长李文岗、李炜,抗癌研究中心法定代表人刘祖国,学院抗癌研究中心、院内研究肿瘤的专家学者及附属翔安医院肿瘤诊断相关医生近百人参会。

韩家淮教授在会上介绍了抗癌研究中心的基本情况。他指出,抗癌研究中心的发展面临重大的机遇和挑战,迫切需要进一步提升科学研究和临床诊疗水平,为福建省医疗事业的发展做出新的贡献。要做实做大抗癌研究中心,整合发展资源,将学院所有肿瘤研究的专家学者纳入中心,同时利用省属科研机构的资质,推进中心与多个学科,尤其是与肿瘤临床诊疗的交叉融合,将中心建设成为基础与临床诊疗相结合的世界一流的科研平台和诊疗中心。

刘祖国教授表示,学院在关键时期召开抗癌研究中心改革发展通气会非常有必要。福建省正在推进科研机构和科研平台的改革,希望各科技创新平台能够实现自我发展。只有积极谋划,推进建设,产出更多的科研成果,中心才可能得到更多的资源支持。建议中心加强与福建省肿瘤医院、附属翔安医院的对接,加强科学研究成果的临床转化,做大、做实、做强中心平台,进一步提升中心的核心竞争力。

抗癌研究中心副主任颜江华教授回顾了中心的发展历程和取得的成绩,他认为,中心面对良好的发展机遇,要认真思考自身的定位和发展方向,韩家淮院长代表学院对中心的建设发展提出的构想非常适合中心的发展,相信朝着开放合作的发展方向加快推进建设,中心一定会迎来发展的春天。

附属翔安医院肿瘤内科科室负责人安汉祥主任认为,医院的发展迫切需要高水平科研平台的支撑,抗癌研究中心具有良好的平台资质,相信依托平台良好的科研基础,附属翔安医院的肿瘤诊疗水平将得到持续提升。

其他专家学者也对中心的建设提出了许多意见和建议,大家表示,要以中心的改革调整为契机,振奋精神,通力合作,推动中心和医学院发展再上新台阶。

(医学院 巫慧娟)