“救”在你身边——医学院护理系教工党支部开展幼儿急救知识培训

11月1日下午,医学院护理系教工党支部联合厦门大学幼儿园翔安部,开展了主题为“’救’在你身边”幼儿急救知识技能培训。护理系教工党支部书记沈曲为幼儿园的教工和家长50余人带来一堂生动而有意义的“急救知识普及课”。

培训中,沈曲老师运用轻松幽默的语言,结合PPT、照片和模型实操等方式对常用急救知识和真实发生在大家身边的案例进行详细讲解,并就“幼儿心肺复苏”、“幼儿气管异物”、“幼儿意外受伤”、“幼儿烫伤”、“幼儿溺水”、“被蛇咬伤后的紧急处理”、“幼儿触电”、“如何正确拨打120急救电话”等突发状况的处理办法进行了讲解和演示,并纠正大家对这些状况处理的错误认识,加深了在场学习者的印象。互动环节中,沈曲老师针对心肺复苏的黄金救命时间以及救助过程中的正确步骤、注意事项,并借助器材进行现场演示,讲解操作要领。家长逐一模拟操作,沈老师针对实践操作不规范的动作进行了纠正,手把手地进行辅导,确保家长和幼儿园老师都能够掌握基本的婴幼儿现场救护技能。最后,针对讲解内容沈老师进行了现场提问互动,进一步考察了大家对急救知识的掌握情况,在场的老师、家长们积极抢答,活动气氛热烈。

通过本次支部活动,幼儿园教职工在今后的工作中能更好地运用急救知识对幼儿进行救助,也可以进行自救和互救,保教素质得到提升。家长们表示,培训内容非常实用,贴近生活实际,不仅学习了幼儿急救的基本知识,还弥补急救知识的盲点和能力,他们深刻体会到生命的脆弱和提高危险防范意识的重要性。相信大家以后在遇到紧急情况时能迅速地采取急救措施,有效地将意外事故带来的伤害降到最低,做到遇事不慌,处事有方。

党的十九大做出我国社会主要矛盾已经转化的重大政治论断,并明确提出“实施健康中国战略”。护理系教工党支部发挥医护专业优势,积极搭建平台,以实际行动携手为校区师生员工提供全方位的健康服务,用心联系群众,用爱传递关怀,在为民服务中领跑争先。

(医学院 周颖)