医学院举行医学专业认证动员大会

为了全面备战即将到来的教育部医学专业认证,4月10日下午,医学院在临床技能培训中心多功能厅召开了全院教职工大会,特邀原汕头大学医学院执行副院长、汕头大学高等教育研究室主任、教育部临床医学认证工作委员会秘书处成员、临床医学专业认证专家杨棉华教授做了题为《医学专业认证与教学改革》的专题讲座。会议由教务办主任薛茂强教授主持,学院领导班子全体成员及全体教职工、9家附属医院分管教学副院长及科教部主任、医科建设与管理办公室教师代表等参加会议。

院党委书记张建安首先做动员讲话。他强调了医学专业认证的重要性,指出医学专业认证是教育部对医学教育办学质量的宏观管理,对促进医学专业教学改革以及提高医学专业人才的培养质量具有重要意义,对医学院的改革与发展有着巨大的促进作用。他希望全体教职员工及附属医院提高对专业认证重要性的认识,全力以赴进行认证准备工作,为学校高水平通过专业认证而努力。

杨棉华教授在讲座前高度肯定了医学院临床技能培训中心的先进教学理念和一流配套设施与管理,她认为厦门大学医学院的临床技能培训中心是国内较少有此理念的中心。杨教授介绍了她在临床医学专业认证及教育改革领域的经验和体会,并从为什么要进行专业认证、如何做好专业认证、专业认证的体会等三个方面作细致解读。她表示,临床医学专业认证是依据教育部、卫生部联合颁发的《本科医学教育标准——临床医学专业(试行)》,结合本科医学教育标准10个一级指标和44个二级指标,从办学宗旨及目标、教育计划、学生成绩评定、学生、教师、教育资源、教育评价、科学研究、管理和行政、改革与发展等方面,通过学院自评和外部专家考察评审,帮助学院查找人才培养方面与参考标准之间存在的差距,帮助学院不断提升“以岗位胜任力为导向”的教学理念、改革“以器官系统为中心”的教学模式,改进“以学生主动学习为主体”的教学方法、从而完善人才培养方案,不断提高医学人才的培养质量。她还详细梳理了开展专业认证可能面临的重点和难点,为学院在专业认证道路披荆斩棘,更让全体医学院人树立了坚决打赢医学专业认证攻坚战的信心和决心。

最后,张业副院长为杨棉华教授颁发了“厦门大学医学院专业认证专家顾问”的聘书,薛茂强主任宣布医学院医学专业认证工作正式启动。

(文/李丹 图/巫慧娟)