厦门大学医学院科技项目间接经费使用管理细则



厦门大学医学院文件

厦大医科〔2016〕02号

关于印发《厦门大学医学院科技项目间接经费使用管理细则》的通知

学院各单位、各附属医院:

现将《厦门大学医学院科技项目间接经费使用管理细则》印发给你们,请认真遵照执行。

特此通知。

附件:厦门大学医学院科技项目间接经费使用管理细则

             厦门大学医学院

   2016年9月28日

厦门大学医学院办公室                   2016年9月28日 印发



附件:

厦门大学医学院科技项目间接经费使用

管理细则


为进一步加强科研管理,落实监管责任,规范我院科技项目间接经费使用管理,推动我院科研事业持续健康发展,根据《厦门大学科技项目间接经费使用管理规定》(厦大科〔2016〕24号)文件要求,结合我院实际情况及相关科研经费管理办法,经医学院党政联席会议研究决定,制订本细则。

1. 间接经费的定义

间接经费是指项目依托单位在组织实施项目过程中产生的无法在直接经费中列支的相关费用。间接经费主要用于支付项目依托单位为项目研究提供的设施及其运行和管理的部分费用,包括房屋、水、电、气、暖消耗、图书网络资源和研究人员的绩效支出等。

2. 间接经费的管理方式

间接经费纳入学校财务统一核算,分级管理,统筹使用。统筹优先顺序为:学校、学院、项目组。间接经费划分为学校间接经费、学院间接经费、项目组间接经费。

3. 间接经费的分配比例

间接经费在经费入账时按到账金额和批复的预算比例计提,绩效全部拨付给学院,由学院统筹发放给项目组。学校、学院、项目组分配比例见表1。

表1 厦门大学医学院科技项目间接经费分配表

科目

间接经费

学院

间接经费

项目组

间接经费

用途学校为项目研究提供基本设施的部分支出学院为项目研究提供基本设施的部分支出,如仪器维修维护费、项目评审费、专家咨询费、科研管理人员差旅费等项目组开展科研活动所需的房屋、水、电费。(经费有余可支付我院中心实验室技术服务费)

绩效

支出

分配

比例

30%18%27%25%


4. 间接经费的支出

学院间接经费由学院统筹使用,单独建卡。学院间接经费的报销须由经办人签字确认,由分管领导审核后,再报学院财务 “一支笔”审核。

项目组绩效支出在项目正常结题验收合格的前提下,由项目负责人提出申请 (《厦门大学科技项目间接费用绩效支出申请表》) ,学院在科研工作绩效考核的基础上,按照财务等相关规定,经学院科研主管领导审批后,报科技处审核。

绩效支出仅用于实际参加课题研究的项目组成员,与课题研究无关的人员不予绩效分配,项目成员以项目任务书为准。若有特殊情况,需由项目负责人出具书面报告,签字并上报学院科研主管领导审批。

5. 间接经费的监督管理

间接经费预算一经批复不予调增,严格按照规定的资金开支范围和比例支出,严禁用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等,严禁以任何方式牟取私利。学院将定期公布各项目间接经费计提情况和学院间接经费收支情况。

6. 其他

本细则适用于间接经费直接核定的科研项目,由科研与学科建设办公室负责解释。

本办法自发布之日起施行。学校相关规定若与本细则不一致,以学校正式发布的文件为准。

厦大医科(2016)02号-关于印发《厦门大学医学院科技项目间接经费使用管理细则》的通知.docx