我院薛茂强教授获2018年“厦门市五一劳动奖章”荣誉称号

4月28日,厦门市庆祝“五一”国际劳动节暨表彰五一劳动奖状(章)大会在工人体育馆举行,我院薛茂强教授荣获厦门市五一劳动奖章并出席表彰大会。

省委常委、市委书记裴金佳代表市各套班子,向全市劳动者致以节日的问候,向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向长期以来为厦门改革发展作出突出贡献的全体劳动模范和先进工作者致以崇高的敬意。他说,我市广大职工群众以强烈的主人翁精神和优异的劳动创造,积极投身特区改革发展,在重大工作中勇当先锋,在推动高质量发展中担当主力,为建设“五大发展”示范市作出了积极贡献。一大批先进集体和个人,用实际行动谱写了新时代劳动者之歌,展示了伟大劳模精神,在平凡岗位上创造出不平凡的业绩,不愧是特区劳动者的优秀典范,是全市人民学习的榜样。 

薛茂强现为医学院基础医学部人体解剖学教授,福建省基础医学实验教学示范中心常务副主任,国家级虚拟仿真实验教学中心常务副主任,福建省《人体解剖学》精品课程负责人,厦门大学校级平台课程《人体解剖学》负责人,教育部《卓越医师计划——拔尖创新医学人才培养模式改革》执笔人、第一合作人。他全身心投入医学人才培养模式的改革与创新。2010年“五年制临床医学人才培养模式改革试点”和“拔尖创新医学人才培养模式改革试点”项目入选全国第一批“卓越医生教育培养计划”试点高校名单,附属中山医院临床技能综合培训中心成为部属高校“本科教学工程”大学生校外实践教育基地,3个项目共获资助350万元,这是学校开创医学教育事业十多年来辛苦耕耘结出的硕果,标志着医学院在较短时间内迎头赶上老牌医科院校,进入国家“985工程”和“211工程”重点建设大学医学学科的第一梯队。他注重加强教材建设,先后主编、副主编、参编教材10部。他积极开展科学研究,主持和参与国家和省自然基金6项,主持横向课题1项,获得资金资助320余万元,近五年以第一作者或通讯作者发表SCI论文10篇。2018年他主持的“基于岗位胜任能力人才培养的临床医学专业教学模式改革 ”获得厦门大学2018年教学成果一等奖。

(医学院 巫慧娟)