医学院党委深入学习 《普通高等学校学生党建工作标准》

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进学院学生党建工作的组织化、制度化和具体化,医学院党委于418日邀请校党委组织部副部长、副教授廖志丹在爱礼楼A104为医学院领导班子成员、党务秘书、辅导员和全体学生党员解读《普通高等学校学生党建工作标准》(下称《标准》)。培训由学院党委副书记马龙老师主持。

廖志丹首先阐释了《标准》出台的重要意义、依据和原则,强调《标准》既是全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的政治要求,也是深化全面从严治党向高校基层延伸的重要举措,同时还是落实教育部党组“四个合格”目标要求的制度安排以及加强高校基层党建工作的内在要求。随后她着重从组织领导、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥和条件保障六个方面解析了《标准》的主要内容,并结合我校近年来各基层党组织开展学生党建工作的实践,梳理和分享了许多学生党建的好经验和好做法。针对如何贯彻执行《标准》的问题,廖志丹提出了四点要求:一要认真学习《标准》内容,按照《标准》要求做好学生党建工作;二要严格学生党员发展程序,强化发展质量;三要加强队伍建设,切实提高学生党员素质;四要注重党建工作创新,提升学生党建的科学化水平。

医学院学生实习党支部通过直播软件在各自的实习医院同步收看了本次讲座。下一步医学院还将结合本单位工作实际,组织全体学生党支部以多种形式深入学习《标准》,通过实实在在的举措发挥好学生党支部的战斗堡垒作用,引导学生党员“不忘初心 继续前行”,充分发挥好旗帜作用。

  

(医学院 陈秋虹)