中医团队参与的科技部国家重点研发计划项目启动会暨专家研讨会在上海召开

2018年5月4-5日,我院中医团队参与的科技部国家重点研发计划中医药现代化研究重点专项“中医智能舌诊系统研发”项目启动会暨专家研讨会在上海中医药大学召开。

上海中医药大学作为项目牵头承担单位,联合厦门大学、清华大学、复旦大学、北京中医药大学等10家知名高校共同参与。项目总经费达5359万元,其中中央财政经费1759万元,项目执行期四年,拟运用舌诊标准化采集技术、自动化分析技术、人工智能技术、数据平台构建技术等现代技术,通过图像处理、人工智能、工程化等共性技术研究,研发不同功能需求定位的智能舌诊仪并注册医疗器械注册证,基于健康体检和肺癌、糖尿病、高血压等重大、典型疾病的5万例临床多中心、大样本数据,创建智能舌诊系统和云服务数据分析挖掘平台,形成一批中医舌诊领域的行业规范标准,构建针对临床和社会需求的重大、典型疾病的中医病证智能诊断新模式,突破舌诊技术的临床应用瓶颈,提升中医诊断技术的科学内涵,推动中医诊断技术跨越式发展。

我院作为世界中医药学会联合会舌象专业委员会会长单位,在舌象研究领域的深厚积淀得到业界专家的高度认可,成为项目临床研究基地,承担“基于舌诊临床大数据的人工智能技术研究与应用”课题研究。王彦晖教授担任项目专家组成员,钱林超教授、陈少东教授担任子课题负责人。该项目是我院中医团队首次参与的科技部国家重点研发计划项目,项目的参与有助于提升我院中医诊断学科在全国的影响力,并对促进中医团队与兄弟院校的合作与交流具有重要意义。

(中医系 陈少东)

王彦晖教授获颁项目专家组成员证书

我院获颁项目临床研究基地证书