2018年大创结题答辩会暨第二届大创导师经验交流会召开

5月6日,医学院大学生创新创业训练项目(以下简称“大创”)结题答辩会暨第二届大创导师经验交流会于成义楼105、514室顺利召开。基础医学部副主任金鑫教授、张兵教授、沈曲副教授、李善花副教授等16名大创导师、教务办李丹及57组大创团队的全体学生成员参与此次活动。本次答辩以学生汇报课题成果为主体,与会老师根据课题的具体开展情况对同学们进行建议和指导。

同学们研究的课题方向多样,各具特色,或关注南非叶的降血糖功效,或探求葛根素对脑缺血的治疗作用,抑或专注澄江针灸学派的名家经验传承……从中药药理到西医免疫,从医疗人文到护理管理,选题广泛、各具创新,充分体现了医学院本科生灵活的科研思维以及非凡的动手能力。答辩中,导师们认真聆听,耐心指导,为同学们今后科研素养的发展给出意见和建议。答辩后,导师们召开了第二届大创导师经验交流会,共同听取了2017年度院级优秀大创指导老师郑红花副教授的经验分享,同时就指导过程中普遍出现的问题和改进方案进行了讨论。郑红花指出,在指导大创过程中,应着重调动学生们的积极性和自觉性,只有以兴趣和决心为基石,才能帮助学生们更好地投入到研究当中。金鑫教授发言中也强调了科创的指导过程应对学生严格要求,应注重充分发挥导师自身的指导作用,为学生们今后的研究之路打好基础。

一直以来,我校高度重视学生实践能力与创新精神的培养,并将创新创业教育上升到“国家行为”的高度。学院积极响应学校号召,以多种形式引导学生、激励老师们积极参与创新创业训练,并鼓励学生们将训练成果投入到“互联网+”与“创青春”等项目中。本次大创结题工作,在吸取2017年经验的基础上,更注重对学生们在课题研究中实际参与程度的了解和把控,充分体现了院、校、省、国四级联动积极深化大创改革的力度和决心。学院将通过开展一系列形式丰富的主题活动进一步把大学生创新创业教育改革落到实处。

(文/李丹 詹香雨 林娟 图/詹香雨)