徐秀琴教授课题组在《SMALL》发表研究论文

近日,国际纳米科技领域著名刊物《Small》发表了厦门大学医学院干细胞与再生医学研究所徐秀琴教授课题组题为“Quantitative proteomics study reveals changes in the molecular landscape of human embryonic stem cells with impaired stem cell differentiation upon exposure to titanium dioxide nanoparticles” 的研究论文。该研究以人胚胎干细胞为模型首次系统全面地揭示了纳米物质在细胞和发育水平上所产生的纳米生物(毒理)学效应。

随着纳米技术的迅速发展,纳米材料安全性及其生物效应已引起科学界和社会的广泛关注。胚胎干细胞可分化为各种成体细胞,是药物研发及化合物毒性预测的动物替代检测方法,也是目前唯一一个国际公认的利用细胞系而无需怀孕动物的发育毒性体外模型。本研究针对纳米材料生物学效应这一新的交叉领域,利用人类胚胎干细胞模型联合蛋白质组学分析从细胞应激反应、分化抑制以及分子通路进行整体探讨。研究结果提示纳米二氧化钛颗粒在细胞内聚集积累对人体干细胞多能性以及发育分化过程中的综合影响,为纳米材料在医药食品应用的安全评估提供理论依据。该论文通过交叉领域的研究,为纳米科学在多学科的应用前沿研究方向提供了参考,也为干细胞联合纳米技术、新材料在生物医学的应用提供了指导。

该研究是在国家自然科学基金面上项目、国家科技部(973)等资助取得的重要创新成果,课题组博士生潘磊文章是第一作者,徐秀琴教授和新加坡国立大学Dr. QS Lin是共同通讯作者。

原文链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1002/smll.201800190

(厦门大学医学院干细胞与再生医学研究所)