厦门大学第二届校园急救知识竞赛决赛成功举办

5月27日上午,由厦门大学教务处、厦门大学医学院共同主办的第二届校园急救知识竞赛决赛于翔安校区五号楼A208报告厅拉开帷幕。本次比赛邀请医学院临床技能模拟中心余丹、朱军容老师,医学院教务办林晓萍老师担任评委。医学院党委副书记马龙及辅导员出席了活动。

活动面向厦门大学全体在校学生,吸引了来自11个学院近90位同学的参与,经过初赛的激烈角逐,专业组和非专业组各有三支团队成功晋级,进入决赛的比拼。决赛分为两轮。第一轮以情景操作题的方式进行技能操作的比拼,将心肺复苏术、海姆立克急救法,人工呼吸及自动体外除颤器的使用融入日常生活中可能遇到的危急情况中,选手的技能和临场应变的能力都得到了考验与提升。第二轮是急救理论知识的必答题和抢答题两部分。在必答环节中,选手们几乎不假思索地做出回答,失误极少;而抢答环节更是题题必争,十分激烈。经过激烈角逐,专业组的“打酱油队”和非专业组的“不加盐队”各自摘得桂冠。比赛结束后,评委老师依次对各团队的表现进行了精彩点评。老师们从专业的角度对各组选手在急救操作中的优缺点进行了详细指导与点评,并提出了殷切的期望。大赛在热烈的掌声中落下帷幕。

此次急救知识大赛的举办,为我校学生搭建了一个学习与掌握急救知识的平台,提高了同学们的安全防范意识与面对紧急情况的应急处理能力,并对基本急救知识在校园内的广泛普及起到了极大推动作用。

医学院 杨佳雨 王骥洲 刘晶