中医学子在首届全国中医大学生临床能力大赛中展现风采

5月24日至27日,“慧医谷杯”首届全国中医大学生临床能力大赛在天津中医药大学成功举办。我院2013级中医学专业本科生曹新福、彭杨、张强、范腾等4名同学在吕崇山副教授、孙孝忠副教授的带领下参加比赛,经过8个站点的角逐较量,最终取得团队优秀奖。

本次大赛由教育部高等院校中医学类专业教学指导委员会、全国中医药高等教育学会、全国中医药职业教育教学指导委员会、国家中医药管理局中医师资格认证中心、中华中医药学会、中国教育网络电视台健康台主办,天津中医药大学承办,共吸引了来自上海中医药大学、广州中医药大学、扬州大学、澳门科技大学等全国的68支本专科医学院校队伍参赛。比赛内容涵盖了中医基础理论、中药学、方剂学、中医诊断学、中西医急救、针灸学、推拿学、中医外科学、黄帝内经、伤寒论、金匮要略、温病条辨等多项临床技能操作和相关理论知识。大赛旨在加强中医大学生基础理论、基本知识、基本技能培养,提升学生中医思维能力、人文关怀与团队合作意识、临床实践能力,全面提高人才培养质量。在比赛过程中,学生们以扎实的理论基本功和娴熟的临床技能充分展示了厦大中医学子优秀的团队协作能力以及良好的精神面貌。

学院将在此次成绩的基础上,吸取经验,改进不足,逐步建立健全规范化的中医临床技能培训体系,增强我院中医学专业学生的临床实践能力,为我国中医药事业的传承、创新与发展培养合格的医学人才。

获奖队员曹新福说:这次参赛让我有幸见到了来自全国各地老牌医学院校的选手们,他们实战的水准让我叹为观止,让我认识到了自己临床技能水平的局限,我将在今后的学习中更加严格要求自己,刻苦训练、奋起直追。

(文/李丹 范腾 图/范腾)