欢度六一,喜迎端午——医学院主题文化活动顺利举行

6月3日上午,由医学院工会主办、医学院基础部承办的“欢度六一,喜迎端午”主题文化活动在思明校区自钦楼多功能厅顺利举行。活动共分“六一儿童节文艺汇演”与“端午节民俗文化体验”两个板块进行。院党委副书记、工会主席杨建中等多位老师到场与基础部教师和小朋友们一同观看了节目表演,并亲自体验了民俗文化,共同度过了温馨而欢乐的时光。活动由院团委高瑜聪老师主持。

文艺汇演首先在古诗吟诵中拉开帷幕,率先登场的闫嘉旭、林挹航小朋友流利地背诵了《咏鹅》、《四时田园杂兴》等古诗词,台下掌声与赞美不断。李明礼小朋友作为全场最小的表演“嘉宾”毫不怯场,自信而大方地向大家讲述了《小老鼠上灯台》的趣味故事。随后,杨淏茗、朱妤恬、董俐彤、林鋆喆、林天聚、周佳屹、王嫣然、陈雨晖几位小朋友也向大家热情地分享了自己非常喜欢的童话故事,《狐狸的分配》、《鲨鱼斗火车》……小故事家们神采飞扬、声情并茂,十分引人入胜。汇演中,精湛的器乐表演也令人印象深刻:林琼润小朋友悠扬婉转的笛子独奏,仿佛一瞬间吹来了满园的鸟语花香;徐生威小朋友、许皓迪小朋友更是以扣人心弦的小提琴独奏,向观众们演绎了中外名曲,带领观众们置身于如梦似幻的音乐氛围之中。几位“小演奏家”都说,虽然学习、练习乐器的过程很辛苦,但他们依然觉得很快乐。他们最大的梦想就是成为一名真正的演奏家。这份发自内心的热爱赢得全场的掌声与赞叹!音乐故事还在继续,这里有章翌陆、王语桐小朋友、黄欣悦小朋友的独唱表演,也有白格林、白柏林兄弟俩,杨鋆、李锦程好朋友俩的童声二重唱,文艺汇演就在这婉转动听的歌唱表演中暂告段落。

端午节民俗文化体验活动——亲手包粽子环节随即展开。大家首先通过观赏《端午节的由来,你知道多少?》这一由共青团中央打造的动画短片,了解了端午节背后的故事。紧接着,大朋友、小朋友们在后勤专业老师的指导下,开始体验一颗粽子的制作过程:“将两片翠绿的粽叶交叉对折握在手中,盛一勺软软糯糯的碱粽米粒将空隙填满,最后用一根细长的粽绳牢牢绑住,一颗精致的小粽子就诞生啦!今天率先完成5个粽子的家庭,将会获得我们准备的精美奖品哦!”在专业老师的耐心讲解下,家长和孩子们也纷纷动起手来,会场一时欢笑连连,其乐融融。此次主题文化活动,在大家收获满满的笑容中画上了圆满句号。本次医学院组织的六一儿童节汇演暨端午节民俗文化体验活动,既给小朋友搭建了锻炼自己的舞台,让教职工们感受到了孩子们童真和快乐,也让大家进一步了解了端午节的由来,传承和发扬了独具特色的民族传统文化。整场活动充分展现了新时代青少年阳光向上的精神风貌,彰显了医学院对教职工家庭和孩子成长的关爱。

/高瑜聪 图/王泽恩)