加拿大皇家学会院士James C. Cross来访我院并做报告

5月10日下午,应厦门大学医学院生殖调控和生殖健康实验室王海滨教授的邀请,加拿大皇家学会院士、加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)教授James C. Cross与中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室主任王红梅研究员来访我院。James C. Cross教授以“Placenta: the Past, Present and Future”为主题给厦门大学相关院系师生做了专题报告。

在报告中,他从为什么要研究胎盘、胎盘的结构与功能、胎盘发育的适应性机制等方向全面系统地讲授了小鼠和人胎盘的有关知识,并对这一领域未来的研究方向进行了展望。在随后的讨论互动环节中,同学们踊跃提问,Cross教授进行了耐心细致的解答,并且积极引导同学们的科研兴趣,强调了发散性思维的重要性,他和蔼可亲的形象给同学们留下了深刻的印象,深受参会者的欢迎和肯定。

James C. Cross教授是胎盘研究领域的先驱,其领导的研究团队在胎盘的重要作用和发育的分子调控机制等方面做出了突出的贡献,发表学术论文100多篇,并有多篇文章发表在Cell、Nature、Science、Nat Genet、J Clin Invest、PLoS Biology等国际著名杂志上。Cross教授的报告使在座的师生开阔了视野、开拓了思路,为我校生殖医学学科的科研工作提供了很好的指导,令医学院师生受益匪浅。同时,该报告促进了我院与国内外同行之间的交流与合作,是我院研究人员与国际顶尖科学家之间的一次成功互动。

  (王建起 鲍海丽 倪张丽)