院党委书记邵鹏飞讲授“两学一做”学习教育第三专题党课


2016年10月14日下午,医学院党委书记邵鹏飞在成伟楼402会议室讲授了题为“回望过去 不忘初心 面向未来 继续前进”的专题党课。院党委副书记,教师党支部书记及支委、教工行政党支部及学工党支部党员、部分学生党支部书记参加了本次党课学习。

邵鹏飞首先传达了《中共教育部党组关于深入学习宣传以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的通知》精神,并分享自己先学一步的成果,指出坚持“五大发展”是发展新理念的体现;新常态是新思想的代表;“四个全面”战略布局是我国发展的新战略。他强调党中央治国理政新理念新思想新战略,集中体现在习近平总书记系列重要讲话之中,各支部要深刻学习领会新理念新思想新战略核心要义和精神实质,把学习领会新理念新思想新战略各项任务落实到每个党员。

随后,邵鹏飞简要回顾了习近平总书记“七一”讲话的主要内容,并提出要做到“不忘初心,继续前进”,首先就要明确作为一个中共党员,不能忘记什么,为什么而出发。他回顾中国近现代史及中共党史,结合党员干部、专家学者访谈,深入浅出地讲授了优秀传统文化是不能忘记的自信,圆明园遗址是不能忘记的耻辱,《共产党宣言》是不能忘记的火种,追求真理是不能忘记的信念,红船精神是不能忘记的启航,南昌起义有不能忘记的枪声,井冈山精神是不能忘记的精神,古田会议是不能忘记的灵魂,“只要主义真”是不能忘记的信仰,清贫是不能忘记的本色,遵义会议是不能忘记的成熟,延安整风运动是不能忘记的纯洁,为人民服务是不能忘记的宗旨,西柏坡精神是不能忘记的赶考,建立社会主义制度是不能忘记的贡献,大庆精神是不能忘记的奋斗,焦裕禄是不能忘记的志气,十一届三中全会是不能忘记的觉醒,凤阳县小岗村有不能忘记的“红手印”,深圳有不能忘记的故事,中国梦是不能忘记的追求,“四个全面”是不能忘记的奋斗目标,“五大发展理念”是不能忘记的全新方略,“三严三实”是不能忘记的庄严承诺这二十五个不能忘记,引导党员们在展望远大理想时,不忘回望来时的路,始终牢记我们为什么出发。

最后,邵鹏飞结合医学院建院20周年的背景,回顾了学院创办和发展的历程,指出医学院正是凭借着“不忘初心 继续前行”的信念,才能在20年的风雨历程中奋发图强,走出了一条具有厦大特色的医科办学道路。

通过此次专题党课,大家纷纷表示要认真学习贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,在日常工作和学习中努力做到不忘初心,为实现“两个百年”奋斗目标,建立高水平有特色的研究型医学院做出更多更大贡献。


                                                                                                                                                                                                          (医学院 陈秋虹)