医学院2018届毕业典礼隆重举行

6月20日下午,医学院2018届毕业典礼在翔安校区图书馆大报告厅隆重举行。厦门大学副校长、医学院院长、中国科学院院士韩家淮,院党委书记张建安等全体党政领导,各附属医院、教学医院、中国人民解放军驻厦门大学选培办,学院各系、部、中心、所负责人,辅导员、班主任、导师代表,2018届全体毕业生及部分学生家长出席了典礼。典礼由院党委副书记马龙主持。

庄严的国歌声中,典礼正式开始。韩家淮院长发表典礼致辞。他先是表达了对医学毕业生们的诚挚祝福;接着鼓励医学生们培养起独立思考的能力,实事求是地看待问题,敢于挑战权威,开拓创新;他进而叮嘱医学生们志存高远,脚踏实地努力工作,不断朝着自己制定的目标前进,用勤奋攀登医学的巅峰;最后他期望准医生们在即将踏上工作岗位之时,能牢记“健康所系,性命相托”的医学誓言,秉承关怀生命的行医精神和仁心仁术的崇高医德,把个人价值与社会价值结合起来,为人类健康进步作出自己的贡献。

教师代表程微子老师向毕业生们送上祝福。他表示,年轻的毕业生们就像喷薄而出的朝阳,充满蓬勃生机和能量巨大、有着广阔的前景和美好的未来。他祝福毕业生们无论顺境、逆境,都能拥有平和之心、不失自强之志,生活过得精彩而有滋味。

毕业生林瑜同学代表中国毕业生发言,他分享了医学研究生艰辛而充实、忙碌却快乐的成长之路,他深情感谢了学院领导的关怀与支持,老师的爱护与指导,家人的理解与配合,同学的热情与帮助。他表示无论走到哪里,都将铭记“自强不息,止于至善”的校训,牢记导师的嘱托,肩负起时代赋予的历史使命,用最豪迈和最稳健的步伐朝着美好的未来奋勇前进。

毕业生Joseph Brown同学代表留学生毕业生作英文发言,他先表达了成功毕业的喜悦之情,然后满怀深情地说:我们是救死扶伤的医者,更是传播中国文化、发展中外友谊的友好使者。我们一定努力奋斗,成为优秀的医生今日我们以母校为荣,明日也一定会让母校以我们为荣!毕业生家长代表孙红梅女士感谢学校、学院对子女的辛勤培育和热情服务。她寄语全体毕业生带上母校的期望,父母的牵挂,同学的友谊,在人生新征程上扬帆起航;胸怀天下,心系苍生,去开创新的历史篇章。

在毕业生感恩环节中,各家附属医院、教学医院教师代表、学院工作人员代表依次上台,接受毕业生的献花、赠送礼品与鞠躬致敬。医学院毕业生通过感恩仪式,表达了对学院及附属医院教职员工的崇高敬意与衷心感谢。

会上宣布了“2018届研究生毕业生名单”与“2018届本科毕业生名单”。接着宣布“2018届优秀毕业生名单”,由附属医院、教学医院领导为受表彰的优秀毕业生颁发荣誉证书。

韩家淮院长、张建安书记为厦门大学医学院2018届西藏定向毕业生颁发纪念品,鼓励他们扎根西藏,服务祖国。

最后,在激昂的校歌声中,医学院2018届毕业典礼落下帷幕。

(文/王骥洲 图/李鹏程 张文翀)

党委副书记马龙主持典礼

教师代表 程微子

毕业生代表 林瑜

留学生毕业生代表 Joseph Brown

家长代表 孙红梅

毕业生对各附属医院、教学医院、后勤工作人员代表表达感恩之情

副院长薛茂强宣布《医学院关于公布2018届研究生毕业生名单的决定》

副院长李炜宣布《医学院关于公布2018届本科毕业生名单的决定》

党委副书记杨建中宣布《医学院关于表彰2018届优秀毕业生的决定》

韩家淮院长、张建安书记为医学院2018届定向西藏毕业生践行