眼科研究所获国家重点研发计划项目资助

近日,2018年度国家重点研发计划“干细胞及转化研究”重点专项项目完成公示,以我校为牵头承担单位,刘祖国教授担任首席科学家的“干细胞在眼组织损伤修复中的作用及其调控机制研究”项目成功获得科技部资助,项目总经费2958万元。

此次获批的国家重点研发计划项目由眼科研究所团队领衔,不仅联合了学院内部各干细胞研究团队以及我校生命科学学院、药学院、公共卫生学院的重点团队,还联合了中国人民解放军第三军医大学、郑州大学等我国眼干细胞研究的优势团队,参与单位包括4个国家重点实验室、1个国家工程研究中心、3个眼科学国家临床重点专科、2个部省级眼科和视觉科学重点实验室、2个国家卫计委批准的干细胞临床研究机构。研究团队拥有长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、千人计划特聘教授等高水平专家。项目包含4个课题,眼科研究所刘祖国教授、李炜教授,第三军医大学徐海伟教授、郑州大学彭广华教授分别担任课题组长。

该项目将围绕“眼组织损伤修复过程中细胞转分化/去分化的机制及其对组织再生的影响”这一关键科学问题,以眼组织中最重要的角膜上皮干细胞与视网膜干细胞为代表展开系列研究。通过调控眼组织干细胞的命运,使损伤后的病理性修复转归为组织再生,为角膜和视网膜损伤的治疗提供新思路,也为其他组织与器官损伤修复的治疗提供借鉴。

近5年来,我国大力支持干细胞研究,以此推动转化医学、再生医学、精准医疗这三大医学新兴领域的发展。今年中央财政投入5.85亿元,共支持了30项干细胞及转化研究重点专项项目。我校该项目的立项,对提高我校干细胞研究水平、推动我校“双一流”建设将发挥积极的作用。

厦门大学眼科研究所成立至今,研究团队已经承担了国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家重大科学研究计划项目、国家重大科学仪器项目子课题、国家高科技计划(863计划)重点项目、国家自然科学基金重点项目、科技部科技支撑计划项目、卫生部临床重点项目、海峡合作重点项目等多项国家级重点项目的研究,在角膜组织工程、角膜上皮干细胞、眼表鳞状上皮化生、干眼症、新生血管性眼病、黄斑变性、眼科药物等方向取得了大量研究进展。目前,眼科研究所已经成为我国重要的眼科疾病研究中心,尤其在角膜和眼表疾病的基础和临床研究方面获得了国际国内同行的广泛认可,为我校临床医学学科赢得了国内和国际声誉。

(吴涵)