让支部党员“做更好的自己”——护理系教工党支部主题党日活动的“互联网+党建”探索之路

为积极探索“互联网+党建”形式,创新主题党日新模式,提升教工党员礼仪知识修养,树立礼仪形象意识和职业影响力,7月4日上午十点,医学院护理系教工党支部利用互联网新兴媒体为载体,在爱礼楼213教室开展“做更好的自己”——职业形象规范主题党日活动。

活动由护理系教工党支部书记沈曲对支部成员进行职业形象规范和礼仪知识的培训。沈老师首先通过礼仪文化内涵的阐述,让大家明白礼仪文化的重要性,沈老师强调“礼仪文化有助于提高自身的修养,更有助于促进社会交往,改善人们之间的关系,党员同志通过“美化”自身可以更好地”“美化”生活;紧接着沈老师通过现场示范和讲解交换名片、打电话、握手等社交礼仪和用餐礼仪、仪容仪表仪态、站姿、坐姿、蹲姿等举止礼仪,让大家对礼仪规范有了更细节的认识和更精准的把握;除了理论知识的讲解之外沈老师还利用雨课堂进行点名、在线提问等环节加强互动,教工党员通过上台示范参与到活动当中去,一方面加深了大家对职业形象规范的深入了解,一方面带动党员同志们的积极性,在场党员还积极运用雨课堂“弹幕”、“不懂”等功能与主讲老师交流互动,现场气氛活跃。在场的教工党员纷纷表示,如此有吸引力的主题加上新鲜的形式产生了一加一大于二的效果,也让我们的主题党日活动“新”欣向荣。

在日常教学工作中,学生对老师的第一印象很重要,中国自古以来就是礼仪之帮,对一个人的最高评价应该是知书达理,老师作为教书育人的职业,更应该容貌服饰端庄大方,言行举止优雅得体,和谐得体的仪表语言、规范着装都凝聚着辛勤园丁的自信与骄傲,这也学生对老师信赖、沟通的开始。

护理系教工党支部紧贴党员的思想和工作实际,以坚定理想信念、践行党的宗旨、激活基层细胞、构筑坚强战斗堡垒为着力点,将“支部主题党日”活动融入创新方式,组织生活与当前形势牢牢紧扣,不断丰富活动内容,创新活动载体,打造富有特色、亮点纷呈的活动主题。支部以实际行动践行党的群众路线,彰显了党员的先锋本色,增强了学习教育的感染力和渗透力,真正让基层组织生活生动起来、规范起来、严肃起来。

(护理系教工党支部 黄冉 沈曲)