厦门大学医学院配套经费管理办法

厦门大学医学院配套经费管理办法

一、总

为适应国家科技体制改革和实施“科教兴院”主体战略的形势发展,充分调动我院广大教职工的科技工作积极性和创造性,鼓励向高层次、多渠道申请科研项目,获取更多、更大的科研经费支持,保证科研项目的顺利进行,使学院科技工作持续性、跨越式发展,特制定本办法。

二、配套范围

(一)配套对象

由我校聘任的在编教职工及我院聘任的教职工(包含博士后)。

(二)科研项目经费

1. 项目级别

级 别

项 目 来   源

国家级

·国家科技部·国家自然科学基金委

·国家发改委项目·其他相当级别项目

部省级

·教育部·卫生部

·福建省科技厅·其他相当级别项目

厅局级

·厦门市科技局·福建省卫生厅

·福建省教育厅·其他相当级别项目

横向

·企事业委托项目

2. 项目经费规定范围

“项目”指的是由厦门大学科技部门认可的项目。不包含学科建设经费、平台建设经费和人才经费等。只针对由校外单位(包含各级政府部门及企事业单位)拨款到账“厦门大学”的科技项目。

三、配套方法

配套经费每年统计一次,根据科技处提供的当年到账厦门大学科研项目经费计算,按一定比例配套经费。具体配比如下:

课题级别

配套经费比例


国家级

12%


部省级

10%

厅局级

8%

横向

5%

说明:

1)课题配套经费由项目负责人支配。

2)获立项课题的经费已有学院或附属医院配套经费的项目,配套经费部分不再享受本办法的配套。

3)获得课题后出国或调离学院人员的项目,在出国或调离前若办理了项目委托或转他人负责手续,仍按该办法予以配套,否则不享受本配套办法。

4)博士后人员出站后,由其合作导师延续课题研究的仍享受本配套办法。

  

四、使用范围

配套经费的使用仅限于以下两种途径:

1. 缴纳科研房租水电费用;

2. 课题组自聘人员的劳务工资费(含社会保险等),按1:1使用。即自聘人员的劳务工资一半可由配套经费支出,一半需由项目负责人的科研课题自行承担。

五、报销流程

1. 科研房租水电费用的缴纳由科研办统一扣除收取。

2. 课题组自聘人员的劳务工资发放需由人事部门审批,记录人员聘用时间及金额,保证项目负责人的配套经费及科研经费充足。报销时需由分管科研副院长及分管财务副院长签字审批。

六、附

本办法是根据2008年发布的《厦门大学医学院科研奖励办法(试行)》中的科研课题奖励办法并结合学院实际制订,自发布之日起生效,同时废止2008 年《厦门大学医学院科研奖励办法(试行)》,由学院科研办负责解释。


厦大医科(2017)05号-关于印发《厦门大学医学院配套经费管理办法》的通知.pdf