第六届海西整合消化病论坛、第三届海峡两岸暨世界华人微生态高峰论坛圆满落幕

2017年5月19-21日,第六届海西整合消化病论坛、第三届海峡两岸暨世界华人微生态高峰论坛在厦门宝龙铂尔曼酒店圆满召开。此次大会内容涉及消化内镜演示转播、炎症性肠病、微生态与肝脏疾病四方面,融合消化病、消化内镜、肝病以及和消化学科相关的外壳、医学工程等交叉学科,来自闽粤浙赣四省500余位消化医师代表围绕大会四大主题展开了广泛交流。会上,中国健康促进基金会海峡医学发展专项基金和海峡医学多中心研究平台共同进行启动仪式宣布成立。

本次大会会期2天,设有消化内镜手术直播演示、炎症性肠病、微生态和肝病四个主题会场,共有20个消化内镜手术操作演示病例、40场专题报告和疑难病例分享,邀请了到消化领域海峡两岸顶级专家及海西地区专家与会报告、交流探讨。大会秉承历次海西消化论坛的精神,齐聚海西四省消化学者,并启动中国健康促进基金会海峡医学发展专项基金和海峡医学多中心研究平台,2个平台将集结中国内地、港澳和台湾医界精英,开展当今世界最热门的微生态与人类健康和智能医疗等方面的研究,致力于开展海峡两岸医学多中心项目的研究以及微生态与人类健康,智能医疗等方面研究,还将向海内外医疗界开放,为各类海峡医学相关的多中心研究提供管理平台。

海西消化论坛是由厦门大学附属中山医院消化内科于2010年创办,旨在促进海峡西岸地区消化病学的学术繁荣,增进海峡西岸地区消化专业医师的相互了解。近6年来,第一至五届“海西消化论坛”先后在厦门、温州隆重召开并取得丰硕成果。海西消化论坛已成为海西消化同仁联谊和交流的重要学术平台。本届论坛应海西地区及海内外消化界精英倡议,更名为海西整合消化病论坛。论坛由海峡两岸医药卫生交流协会消化病学专家委员会、两岸关系和平发展协同创新中心、福建省医学会消化病学分会、广东省医学会消化病学分会、江西省医学会消化病学分会、浙江省医学会消化病学分会、厦门市医学会主办,海医会消化专委会微生态学组、福建省消化学会微生态学组、海西地区消化系肿瘤早诊早治、ERCP协作组、厦门大学附属中山医院、厦门大学医学院微生态研究院、厦门大学消化疾病研究所、厦门市消化疾病诊治中心共同承办。

  (附属中山医院 高泉艺)