医学院2018年本硕博迎新工作圆满完成

9月10日至11日,经过两天紧张有序的忙碌,医学院顺利迎来了2018级新生,其中本科生264名、MBBS(本科临床医学专业来华留学生)51名、硕士278名、博士55名。为做好迎新工作,学院专门成立了迎新工作组,并对各系部中心、各行政部门的工作任务进行详细分解,积极协调学院内外力量相互配合,全体师生员工怀着高度的责任感和使命感,以真心、耐心、细心给予了新生和家长们家一般的温馨。

上下齐心,有条不紊

10日上午,迎新工作正式拉开帷幕。学院党政领导、系部中心负责人、专业教师、办公室和学生工作组以及学生志愿者上下动员,共同投入到紧张繁重的迎新工作中。注册点、行李组、后勤组、宣传组的老师和志愿者们各司其职,密切配合。7名新生党员充分发挥先锋作用,主动加入并带领陆续前来报到的新生完成报道流程,掀起了一场“以新迎新”的热潮。

迎新现场,独具特色的专业班主任咨询点人头攒动,新生及家长纷纷向班主任咨询学科特点、学习方法、发展途径等,为新生的大学学习生涯规划埋下了第一颗种子。

领导关怀,温馨周到

10日和11日,校长张荣,党委副书记赖虹凯,副校长邓朝晖,校长助理、翔安校区党工委书记、管委会主任陈光,以及学院党政领导、各系部中心负责人先后来到注册现场,了解注册情况。张校长与新生、家长及志愿者亲切交流,勉励新生们尽快融入厦大大家庭,适应新环境,秉承“自强不息,止于至善”的校训,以全新的状态迎接未来的学习生活。

医学院在迎新注册点设立了“心愿墙”与“医学生誓词”。新生完成注册后,将自己的大学梦写在“心愿墙”上。志愿者在“心愿墙”前支起三脚架,帮每位驻足留言的新生及其家长拍下入学第一天的美好瞬间。“健康所系,性命相托”的誓词成为新生大学生涯中前行的标杆,指引他们实现“救死扶伤”的理想抱负。

家院对话,倍受鼓舞

为帮助家长更好地了解学院,11日下午,学院安排了学院党政领导和新生家长见面会。院党委书记张建安、副院长薛茂强、院党政领导、系部中心负责人、班主任及学生工作组成员与家长亲切对话。会上,薛茂强详细介绍了医学院的发展历程与现状,张建安进行了重点发言,他对新生及家长的到来表示热烈欢迎,针对学生在大学期间及学医过程中可能遇到的困惑进行了解答,并提出了建议。

参观了国家级虚拟仿真实验教学中心后,一位新生家长表示:“厦门大学医学院先进的办学理念、优越的科教条件,坚实的后勤保障以及负责任的老师让我们有理由对孩子的未来充满信心。”会后,各系部中心负责人与家长一一对话,并建立了家校联系qq群,班主任、系主任、辅导员与新生家长之间保持良好互动。

思想引领,多元教育

在迎新工作基本结束的同时,医学院将工作的重心转移到新生入学教育上来。从9月11日起,学院启动了内容丰富、形式多样的教育活动,包括安全教育、规章制度教育、校史校情教育、入学适应教育、专业思想教育等。另外,面对当今社会形势下的新问题,学院还在新生当中增加了党史国情教育、民族团结与宗教政策教育、诚信教育、意识形态教育等。学院还将结合日常教学与各项学生活动,将新生入学教育的内容融入其中,做到常态化、机制化,帮助新生尽快融入医学大家庭中,更好地促进其成长成才。

医学院在22年的快速发展与不断的创新中,摸索出了一套富有医学特色的育人模式。学院将进一步发挥优势,将新生教育与第二课堂结合起来,为育人工作打下良好基础。

(医学院 谢婷玉 徐兰君)