医学院2017届毕业典礼隆重举行

6月14日下午,医学院2017届毕业典礼在翔安校区图书馆大报告厅隆重举行。校党委常委、医学院院长刘祖国,院党委书记邵鹏飞等党政领导,各附属医院、教学医院、中国人民解放军驻厦门大学选培办、系、部、中心、所领导,辅导员、班主任、导师代表,2017届全体毕业生及部分学生家长出席了典礼。典礼由学院党委副书记马龙主持。

庄严的国歌声中,典礼正式开始。刘祖国院长表达了对医学毕业生们的诚挚祝福并发表了《以安静之心迎接未来挑战》的主题演讲。他希望准医生们在即将离开校园踏上工作岗位之时,能正视当前高压力、高负荷、医患关系紧张的从业环境,静下心来,回归学医的本质与初衷,明确自己的职业发展方向,在工作中努力拼搏,开拓进取。他寄语医学毕业生,实现理想的过程从来都不是一帆风顺,越是面对困难与挑战,越要静下心来,保持平和心态,潜心钻研,沉淀智慧,从而开辟一片新的天地。他鼓励毕业生保持最高的职业准则和道德标准,以自己的所学、所能、所长,为维护人民群众健康,推动国家卫生事业改革发展,促进健康中国与和谐社会建设贡献力量。最后他用英文祝福医学院的外国毕业生,希望他们学成归国后,为自己的国家民族社会贡献力量,努力创造一个美好未来。

护理学系主任叶本兰教授代表全体教师向毕业生们送上祝福。她引用钟南山院士的一句话:“选择医学可能是偶然,但你一旦选择了它,就必须用一生的忠诚和热情去对待它”,鼓励同学们始终铭记入学时许下的医学誓言,独立思考,大胆创新,恪守医德,追求卓越,竭尽全力除人类之病痛。

2014级眼科学硕士研究生杨启晨同学代表中国毕业生发言,她分享了医学研究生艰辛而充实、忙碌却快乐的成长之路,感谢良师的指点迷津,益友的陪伴成长,辅导员的谈心解压,以及家人们的默默的支持。表示将铭记师恩,奋力拼搏,用实际行动践行医学生的誓言。

2011级MBBS留学生ShilMithum同学代表外国毕业生作英文发言,他先表达了顺利毕业的喜悦之情,随后分享了他在医院实习期间照顾病人的小故事,以此告知毕业生,医生对病人的生命有重要影响,如果要想把工作做到完美,就要时刻关注病人的身体状况,不能有一丝大意和疏忽。最后他用“We are the warriors”鼓励全体毕业生:我们是为了人类健康而与病魔战斗的勇士。

2012级临床医学专业郭一凡同学的母亲郭炜女士代表全体家长感谢学校、学院的悉心培养,感谢老师们的辛勤付出,她鼓励全体毕业生在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。

院长助理、教务办主任薛茂强教授宣布厦门大学医学院“2017届毕业生”名单。

院党委副书记杨建中宣读“优秀毕业生”名单,附属医院领导共同为受表彰的毕业生颁发证书。

刘祖国院长、邵鹏飞书记为厦门大学医学院2017届西藏定向毕业生颁发纪念品,鼓励他们扎根西藏,服务祖国。

激昂的校歌声中,医学院2017届毕业典礼落下帷幕。

(医学院 王骥洲)