刘祖国院长在医学院2017届毕业典礼上的讲话

尊敬的各位老师、各位家长、各位来宾,亲爱的同学们:

大家好!

今天,我们在这里隆重举行厦门大学医学院2017届毕业典礼,欢送434名毕业生踏上新的人生旅途,其中中文授课本科生227名、英文授课MBBS留学生47名、研究生160名,还有6名同学毕业即将奔赴西藏。我代表厦门大学医学院全体教职员工和医护人员,向大家表示最热烈的祝贺和最真诚的祝福!并向悉心培育你们的老师们,服务过你们的所有人员,向支持爱护你们的父母、朋友和社会各界人士表示衷心的感谢!

5年前,医学院根据学校的整体规划搬迁到了翔安校区,在座的本科生,你们是第一批踏入翔安校区的新生。虽然医学院搬迁到翔安以后,教学科研空间得到了巨大改善,学院迎来了新的发展机遇,但你们看到的是,学生宿舍刚刚建好,树刚种上,路还没铺,你们感受到的翔安,太阳很大,风也很大,大家一定对这样的校园“印象深刻”,心中也留下了问号。五年一晃而过,全国高校最大的单体图书馆投入使用,具有国际一流设施的临床技能中心落成,当年种的树苗也长大了。翔安变了,你们也变了,你们见证了翔安校区的发展,参与了校区的建设,和翔安校区一起成长,一起经历大风、大雨、大太阳和你们说的“妖风”,一起经历了莫兰蒂大台风,从“吐槽”到不舍,留下了独特的“翔安记忆”,你们开始喜欢他了,把他取名叫做大翔安。我相信每一位在座的毕业生都有属于自己的“翔安记忆”和“医学院记忆”,医学院、大翔安已成为你们生命中最重要的一部分。如今,你们已经学有所成,掌握了求职立业的专业知识和技能,思想上多了一分成熟,行动上多了一分稳重,在德智体美等方面取得了长足的进步,树立了厦门大学医学生良好的形象,更经过了大翔安的锤炼,学院因为你们而感到骄傲!

医学院去年举办了20周年院庆,回顾了艰难曲折的奋斗历程和令人瞩目的办学成果。你们三年、五年、八年甚至更长的大学生活里,伴随着学院各项事业蓬勃发展,见证了学院向高水平研究型医学院迈进的每一步。如今,医学院已经逐渐发展成为福建省最重要的医学人才培养中心和医学科学研究中心,拥有63个教学科研机构、8家附属医院,新的附属翔安医院正在建设,将于明年8月开业,今年新增口腔医学专业将正式招生。作为中国发展速度最快的医学院之一,医学院不仅带动厦门市以及福建省的医疗卫生水平快速发展,更为国家的医疗卫生事业做出了贡献。我们有条件、有信心、也有责任为我国的医疗卫生事业发展输送更多像你们一样优秀的人才。

在座的各位同学,有的选择参加工作,有的选择继续深造。“肺腑之言,留待别时”。在你们即将离开厦大医学院的时候,作为院长、师长和朋友,我真诚地希望同学们能以安静的心迎接各种挑战,不辱使命,达成所愿。

当今时代变化很快,新产品、新产业层出不穷,技术信息每两年增加一倍,意味着一个大学一年级学生所学的知识到三年级就有很多会过时,3D打印、无人驾驶汽车、云计算、人工智能……还有专家认为,20年后最伟大的产品现在还没有被发明出来。这些新技术新发明将深刻地改变人类社会。世界变化太快,给我们带来的挑战也越来越多。挑战之一,产业结构变化必然带来职业结构变化,对人才素质的要求也必然越来越高。这就要求我们要具备适应未来的能力,一是不断学习新事物和新知识的能力,二是具有正确的思维能力,三是在迅速变动的环境中与他人相处的能力,四是对复杂的变化进行选择的能力。今后具有独特思维的创造性人才、复合性人才和协作性人才是未来社会的精英。挑战之二,社会转型时期存在的问题产生的不利影响。我们都知道,中国这几年发展迅速,社会形态正处于转型期,存在着各种社会问题,比如社会分配不公、收入差距悬殊等等。变化太快,挑战太多,这种情况下,人很容易变得心浮气躁,急于求成,导致失去正确的判断,欲速则不达。我希望你们保持一颗安静的心,不慌不忙,不急不躁,定好目标,端正态度,从容地应对未来的各种变化和各种挑战。

当前,医疗行业面临高压力、高负荷、医患关系紧张的从业环境,你们看到或者听到了许多负面的新闻。这些或许会影响对你们的职业选择。在这种时候,如果你们能静下心来,想想你们学医的初衷,想想你们开始学医的誓言——“健康所系,性命相托”,想想习近平总书记在全国健康大会的讲话——“没有全民的健康就没有全民的小康”,你们就会清楚你们的目标,明白你们的方向以及医学的光明前景,在你们踏入社会之前就会有充分的思想和心理准备,对自己即将从事的职业有清晰的认识和准确的定位。你会鼓励你自己,在工作中努力拼搏,通过自己的行为不断传播正能量,让别人感受到医学院的优良品质。

生活是一片美丽的海,理想是牵引你前行的一艘船,但实现理想的过程从来都不是一帆风顺的,在人生的航行过程中,有风吹雨打,有坎坷磨难。在这种时候,你们要安静下来,聆听自己的心声。安静下来,才不会手忙脚乱、顾此失彼,才能把握关键、破解难题;安静下来,才能过滤浅薄,沉淀浮躁,才能诞生不朽的思想,长出精神的果实;安静下来,才能明白外界的噪音只能伤害我们的肉体,而内心的噪音,却足以损害我们的灵魂。心灵安静的人,尽管外界狂风暴雨,心中只是轻风拂过水面,仍然保持一份心平气和、静心钻研的心境,并凭借心灵和智慧的积淀,经营出一片精神的天地。所以我希望你们面对任何挫折和困难的时候,磨炼自己的心性,努力去做到临危不惧、处变不惊,成功了不要得意忘形,失败了也不灰心气馁,以一颗安静的心坦然面对。

同学们,今天之前,你们还是学生,明天开始,你们就是员工、是医生。我希望医学院是你们记忆中一个美好的片段,人生中一个崭新的起点。我希望你们抱有积极向上的态度,诚信做人、踏实做事、认真学习、快乐生活,以“止于至善”的自信和追求,在平凡的岗位上干出不平凡的业绩;我希望你们保持最高的职业准则和道德标准,以自己的所学、所能、所长,为维护人民群众健康,推动国家卫生事业改革发展,促进健康中国与和谐社会建设不断贡献力量!

送君千里,终有一别。毕业典礼是学生时代的结束,更是你们人生的新开始。祝各位同学鹏程万里,前程似锦!

At last, I would like to say a few words to our MBBS students. Congratulations on your graduation! As your dean, I’m very proud of all of you. I hope you have had six enjoyable years since you entered Medical College of Xiamen University. Today, you graduate from the Xiamen University; in the future, you’ll all become the excellent doctors and make contributions to your country and also medicine. Wish you a bright future! Thank you!

谢谢各位!