Role of atypical PKCs in hippocampal synaptic plasticity, learning and memory

题目:Role of atypical PKCs in hippocampal synaptic plasticity, learning and memory

时间:2017年6月30日上午10点

地点:医学院成智楼218会议室

主讲人:陆巍 教授

     东南大学生命科学研究院

主讲人简介:

  陆巍,毕业于南京医科大学公共卫生学院,获学士和硕士学位。1996年进入上海医科大学(现复旦大学上海医学院)医学神经生物学国家重点实验室,1999年获博士学位。同年9月赴美国麻省理工学院生物系及McGovern脑研究所做博士后工作,至2003年9月转至哈佛大学分子与细胞生物系继续博士后工作,2005年元月被聘为南京医科大学教授、博士生导师,2006年被评为江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。2012年被聘为江苏省特聘教授,2013年被聘为东南大学特聘教授。先后获得国家杰出青年基金、国家“973”重大研究项目(子课题负责人)、国家自然科学基金(面上、海外青年合作基金)、教育部博士点基金和回国留学基金、江苏省高校自然科学研究计划重大项目、江苏省自然科学基金青年创新人才学术带头人基金等资助。现担任中国神经科学会理事、中国生理学会青年工作委员会副主任委员、中国细胞生物学会神经细胞生物学分会委员。 

研究方向:突触发育调控与认知疾病机制 

  神经系统早期发育、学习与记忆等基本生理活动以及脑卒中等病理活动都涉及到神经系统一个基本现象,即突触可塑性(synaptic plasticity),为突触的形态、大小、数目或递质受体构成等改变引起突触传递功效改变。突触后膜谷氨酸能递质受体数目的改变是突触可塑性的一个重要机制。其实验室的研究方向之一在于研究突触后NMDA受体、AMPA受体的转运对突触可塑性的影响,其成果有利于阐明学习、记忆的机制,以及神经退行性疾病等与NMDA受体转运相关疾病的机制。同时开展脑连接组学(connectome)的相关研究。通过解析大脑细胞及核团间连接或投射关系,找到与某些行为相关的神经环路,或者找到某些生理(如学习记忆)或病理情况下(如缺血性脑中风)可能的连接或环路重塑。通过与临床医生、计算神经生物及生物医学工程等领域专家的通力合作,解析不同尺度环路水平(包括脑区或核团间投射)改变的机制,其成果有利于进一步阐明认知行为的结构基础,并为卒中的治疗与恢复提供重要实验依据。