【20周年院庆】医学院隆重庆祝建院20周年

1029日上午,医学院建院20周年庆祝大会在建南大会堂隆重举行。福建省卫生和计划生育委员会副主任阮诗玮、厦门市副市长卢江,中国科学院院士、上海交通大学副校长、医学院院长陈国强,中国工程院院士、山东大学原副校长、我校医学院原院长张运,澳大利亚皇家医学院、新加坡医学院院士、我校医学院首任院长林延龄,哈尔滨医科大学原校长、我校原校长顾问金峥,我校党委书记张彦、校长朱崇实,副校长、中科院院士韩家淮,中科院院士赵玉芬,校党委常委、医学院院长刘祖国,我校原校长林祖赓、原常务副校长潘世墨等在主席台就坐。

朱崇实在致辞中向医学院建院20周年表示热烈祝贺,向长期关心支持厦大医学院和医学学科发展的社会各界朋友表示衷心感谢。他说,早在建校之初,校主陈嘉庚先生就把医学学科作为学校发展的重要学科之一,世界知名的医学专家林文庆担任校长期间,一直致力于发展厦大的医学学科,但由于各方原因,始终未能如愿。不过,厦大人的医学梦想始终不曾放弃,直到1996年,在当时国家教委和卫生部的大力支持下,在福建省委省政府的大力帮助下,在厦门市委市政府,特别是时任市长洪永世和时任厦大校长林祖赓的积极奔走下,在李尚大、李文正等社会贤达的鼎力支持下,市校共建的厦门大学医学院正式宣告成立。20年来,厦大医学院从无到有,从小到大,由弱到强,经历了从教学型到教学科研并重型,再到现在朝着研究型努力进步的阶段。附属医院从2005年的1所发展到今天的8所,办学空间也随着2012年翔安校区的启用而彻底改善。20年来,医学院全体师生员工以发展创新为己任,锐意进取、开拓创新,切实推进医学教育改革,不断提高人才培养质量,努力提升解决人类健康领域重大科学问题的能力。国际交流合作能力全面加强,学科建设亮点频现,特别是附属医院临床学科的研究能力和疾病诊治水平得以大幅提高,为厦门、福建,乃至为全国的医疗卫生事业和医疗改革做出了自己一份宝贵贡献。这20年,是艰难曲折的20年,也是辉煌灿烂的20年,包含了厦大医学人辛勤劳动的汗水,也包含了各级政府、社会各界人士、海内外广大校友对厦大医学学科的殷殷期待和深情厚爱。

朱崇实说,建院20年,厦门大学医学院走到了一个历史新起点。面对国家的需求、人民的期待,面对医学学科发展的新机遇、新挑战,我们一定要牢固树立“发展医学是创建世界一流大学战略选择”的共识,坚持创建一流学科目标不动摇,坚守自己的发展道路,保持战略定力和工作韧劲,不忘初心,继续前进,在创建世界一流大学的进程中,把争创一流医学院放在核心位置。由衷地希望各级领导、社会各界朋友一如既往地支持、关心和帮助厦大医学院、厦大医学学科的建设与发展。坚信有市校共建的体制优势,有社会各界及海内外友人的热心支持和帮助的资源优势,有医学院及附属医院全体师生员工和医务人员的团结一心、奋勇拼搏,厦大医学院一定能够实现建成世界一流医学院的宏伟目标,为我国经济社会和医疗卫生事业的发展,为建设“健康中国”做出新的宝贵的更大贡献。

刘祖国回顾了医学院20年的发展历程和取得的成绩,感谢各级政府和社会各界以及学校的支持和帮助。他表示,这20年发展之路,医学院人始终心怀感恩,放眼未来,表达感恩的最好方式,就是不断朝着“高水平有特色的研究型医学院”建设目标迈进,就是要牢记使命、勇担责任、服务国家、奉献社会。全体厦大医学院人要继续保持艰苦奋斗的精神,同心协力,为创新型医学人才的培养探索出一条新路,不断向世界一流医学院迈进。

阮诗玮代表省卫计委向厦大医学院建院20周年表示祝贺,充分肯定了医学院和附属医院在教学、科研、社会服务取得的成绩和做出的贡献,希望医学院与附属医院不断探索高水平医学人才培养的新模式,不断提升福建省医疗卫生水平和医学科学研究的能力,充分发挥厦大科、教、产、学、研、用和人才资源优势,充分发挥在全省的引领示范作用,为加快推进福建省医疗卫生水平进入全国先进行列做出更大贡献。他表示,省卫计委将一如既往、不遗余力地支持厦大医学院的发展,把厦大医学院的发展规划纳入全省规划中统筹考虑,进一步加大在政策、经费方面的支持与投入,为厦大医学院发展提供坚强有力保障。

陈国强代表兄弟院校送上祝福。他表示,20年,厦大医学院“每天都是新的”,每年都有令人敬佩和自豪的成果产生,希望并相信未来的道路上,厦大医学院一定能够继续乘风破浪、砥砺前行,为医学人才培养和医疗卫生事业发展做出新贡献。

院友代表、全国五一劳动奖章获得者汤雅玲,教师代表张云武、学生代表刘昭麟先后上台发表感言,诉说自己的厦大医学院情怀,共同祝福医学院美好的明天。

大会还举行了医学院教育发展基金会捐赠仪式,以感恩的心接受中联永亨集团有限公司、华厦眼科医院集团股份有限公司、上海安捷投资有限公司、李氏基金的慷慨捐赠。

大会同时举行了表彰仪式。厦门市委原书记洪永世、厦门大学原校长林祖赓、厦大医学院首任院长林延龄、第二任院长张运,厦门大学原校长顾问金铮、医学院第一届学术委员会主任陈洪铎获得了厦大医学院建院20周年“突出贡献奖”。潘世墨、杨敬达、王斌、钱洪流、陶惠然、许宏毅、王嘉逊、黎之静、黄佩玉等获得厦大医学院建院20周年“突出奉献奖”。张彦、朱崇实颁奖。

大会上,由厦大医学院负责筹建的世界中医药学会联合会舌象研究专业委员会正式揭牌成立。厦门市心血管病医院正式揭牌成为厦门大学附属医院。

医学院党委书记邵鹏飞主持庆祝大会。省、市领导和相关部门负责人、兄弟医学院校领导、捐赠方代表,我校领导、校长助理、机关部处及兄弟学院代表、历届院友代表,医学院、附属医院的领导、师生及医务工作者等参加了庆祝大会。本次院庆,除庆祝大会,还举行了世界中医药学会联合会舌象研究专业委员会暨福建中医药学会舌象研究分会成立大会及学术年会、医学教育院校长论坛:“健康中国与医学教育”、院士论坛,以及一系列高水平学术讲座、学术会议、系列义诊、“医学开放日”活动、创新创业论坛等。

19961011日,经国家教育部批准,在厦门市委市政府、厦门大学的共同努力和海外华人华侨的支持下,厦门大学医学院宣告成立。她结束了闽西南没有高等医学教育的历史,使厦门大学拥有了更完整的学科体系。经过20年的发展,厦大医学院已成为一所拥有52个教学科研单位、8所附属医院的综合型医学院。学院拥有国家级医学虚拟仿真实验教学中心1个、国家临床重点专科6个、国家级“本科教学工程”大学生校外实践教育基地1个、省部级医学平台11个。在863计划项目、973计划项目、科技部重大科学问题目标导向项目及国家自然科学基金等国家级研究项目上获得近300项资助,2012年以来累计获得国家、省部级等各类科研经费达1.35亿元。已获得国家级、省部级等各类科技奖项30多项。2012年起,厦门大学临床医学学科进入ESI排名全球前1%

(宣传部 文\陈浪 图\庄华)