学院简介


1996年10月11日,经国家教委批准,在厦门市委市政府、厦门大学的共同努力和海外华人华侨的支持下, E 事会,实行董事会领导下的院长负责制,走出了一条有厦大特色的办学之路。她结束了闽西南没有高等医学教育的历史,使厦门大学拥有了更完整的学科体系。二十年来,厦门大学医学院秉承“自强不息,止于至善”的校训,不懈进取,追求卓越,依托高水平、综合性、研究型大学的学科优势,通过整合办学资源,促进学科交叉,培养了一批医学基础厚、临床技能实、人文素养深、创新能力强的高水平医学人才。如今的医学院已经是一所海内外瞩目的高水平研究型医学院,设有基础医学部、临床医学系、中医学系、护理学系、眼视光学系、器官移植研究所、消化疾病研究所、眼科研究所、神经科学研究所、抗癌研究中心等63个教学与科研机构。

学院坚持以培养医学精英人才为目标,大力推行教学改革,创新人才培养模式,全面推行素质教育,学生综合素质和创新能力不断提升。学院现有临床医学、中医学、护理学、MBBS(临床医学)等4个本科专业,临床医学、基础医学、中医学3个一级学科硕士点和生理学博士点,以及4个国家人事部博士后科研工作站。截止2017年3月,全日制在校生2241人(其中全日制留学生439人),本科生1567人、硕博研究生674人。另外,还有在籍海外留学函授生2000余人。学院从2011级开始招收“本、硕、博一体化”拔尖创新人才班(大医班)。2012年,“拔尖创新医学人才培养模式改革试点”和“五年制临床医学人才培养模式改革试点”项目获批全国首批“卓越医生教育培养计划”试点立项。2013年,附属中山医院临床技能综合培训中心获批教育部首批“本科教学工程”大学生校外实践教育基地。2015年1月,医学虚拟仿真实验教学中心获批成为“国家级虚拟仿真实验教学中心”。

学院积极实施创建一流的方略,优化学科平台和科研创新团队,提升学科的核心竞争力,科研能力和水平显著提高,取得日益丰硕的科研成果。学院已拥有6个国家临床重点专科,6个福建省重点实验室,2个福建省研究中心和1个福建省高校重点实验室。在863计划项目、973计划项目、科技部重大科学问题目标导向项目及国家自然科学基金等国家级研究项目上获得近300项资助,2012年以来累计获得国家、省部级等各类科研经费达1.35亿元。已获得国家级、省部级等各类科技奖项30多项。2012年起,厦门大学临床医学学科连续六年进入ESI排名全球前1%。医学院的学术团队在《科学》系列、《自然》系列、《美国医学会杂志》、PANS等国际顶尖科学与医学杂志频频亮剑,这标志着厦门大学医学院的科研队伍已经登上了国际医学科学的舞台。

学院坚持人才强院战略,引培并重,聚集起一支专业一流、结构合理的师资队伍。学院现有教师队伍700多人,硕士、博士生导师357人。今天,在基础医学部分的百人专任教师队伍中,76%拥有高级职称,87%拥有博士学位,64%拥有海外学习或工作的经历。他们中有院士(双聘院士),中组部千人计划入选者,长江学者特聘教授,也有国家杰出青年基金获得者、中组部青年千人计划入选者、国家优秀青年基金获得者、闽江学者特聘教授等一大批高层次人才。他们带领着医学院的教学科研人员,逐鹿在医学的科学尖端和重大领地,取得了丰硕的成果。其中,学院还聘有八家附属医院临床教学科研教师及教学型临床教师470余人,他们为学院的本科生、研究生和留学生的培养提供了充分的临床教学和临床科研资源。

学院坚持国际化办学理念,积极推进与境内外知名大学开展实质性、深层次的紧密合作,拓展对外交流和国际化人才培养的渠道。学院已与美国、英国、瑞典、新加坡等国家,以及香港、台湾地区的知名高校和科研院所签署了系列人才培养与科研合作交流协议。越来越多的医学院学生前往境外高水平大学和科研院所攻读博士学位或者交流访学。同时,越来越多的外国留学生走进厦门大学医学院的课堂。学院开设的MBBS(本科临床医学英语课程)项目,已经接受来自亚非等不同国家近400名留学生。中医系是我国开展海外中医教育的先行者,在海外有深远的影响。从1956年开始,累计已为东南亚、台港澳、欧美等国家和地区培养了22000余名中医人才。2016年,我校马来西亚分校首批开始招收全日制中医学专业本科生,进一步扩大了中医学科的国际影响力。

附属医院的建设是办好高等医学教育的关键和保证。二十年来,医学院敢为人先,先行先试,开拓附属医院建设的新路径,以厦门为中心,辐射福州、漳州,拥有了附属中山医院、附属厦门眼科中心、附属东南医院、附属东方医院、附属第一医院、附属成功医院、附属福州第二医院、附属心血管病医院等8家附属医院,并加紧建设高水平综合性的直属附属翔安医院。目前附属医院总床位数已达11000多张,年门急诊量1400万人次,手术量22万台。一方面,附属医院为医学院学生培养提供了优质临床资源。另一方面,依托厦门大学的学科优势,附属医院形成了医教研三位一体格局,极大促进临床学科人才的引进,涌现出一大批在全省乃至全国有特色、有亮点、先进一流的医疗技术,提高了附属医院社会服务能力和科学研究能力。附属医院所获得的国家自然科学基金资助项目数,位列全省医院前列。形成了“院有品牌、科有特色、人有专长”的良好格局,极大地提升了厦门及福建的医疗卫生水平,已经成为辐射海西乃至全国的医疗重镇。

(以上数据截止2017年3月)