英国Alec Morton教授和我校管院庄伟芬副教授为我院做健康和医疗服务决策讲座

微信图片_20170702173947.jpg

6月30日上午,受我院生命伦理研究中心的邀请,英国斯特拉斯克莱德大学商学院教授、中国科技大学兼职教授Alec Morton和厦门大学管理学院的庄伟芬副教授在医学院成义楼105会议室为我院师生分别带来了题为“ Making value-based decisions about healthcare: combing evidence and expert knowledge”和“ Decision-making in health and healthcare-challenges and opportunities for OR/OM”的讲座。本次讲座吸引了我院众多研究生、MBBS学生和公共卫生学院学生到场聆听。马永慧博士主持本次讲座。

Alec Morton教授以“价值的医疗服务决策:结合循证与专家知识”为题,一上台就抛出几个有趣的问题:癌症危重病人试新药政府该不该掏钱?性工作者的避孕套政府该不该付钱?将好医生送到偏僻地方治病救人,政府该不该买单?等等。利用统计学分析图像,清晰明朗的展现出问题。人们对于预期寿命以及生活质量的要求,需要医疗决策找到一个平衡点。Alec Morton教授重点介绍“QALY”(质量调整生命年)的概念并简要介绍了英国NICE研究所(英国国立健康与临床优化研究所)以及自己目前研究的项目。

庄伟芬副教授声情并茂,对于用运筹学与运营管理的医疗与健康的决策分析面临的挑战与机遇做了精彩报告。她介绍了如何运用管理科学来更好地分配卫生资源、解决患者就医拥堵、指导临床用药和管理抗生素使用等重要问题。对于时下越来越引人瞩目的大数据应用,以及应用中面临的问题,她都提出了自己独到的见解。

师生们提的问题都得到了两位教授的精彩回应,马永慧博士提出风险受益和经济学可以为优化医疗资源提供重要参考,但同时还要兼顾公平以及对弱势群体的特殊照顾。同学们表示跨学科领域的碰撞非常有趣,受益匪浅,讲座在师生们的热烈掌声中圆满落幕。

(医学院 生命伦理研究中心)