厦门大学医学院微生态研究院获500万捐赠

7月12日,厦门大学医学院微生态研究院与广东量子高科微生态医疗有限公司战略合作签约暨捐赠仪式在厦门大学颂恩楼举行, 广东量子高科微生态医疗有限公司将向厦门大学教育发展基金会捐赠伍佰万元,以资助厦门大学医学院微生态研究院的研究、建设和发展。厦门大学校长、党委副书记朱崇实,厦门大学党委副书记、副校长李建发,厦门大学党委常委、医学院院长刘祖国,厦门大学医科建设与管理办公室主任、医学院党委书记邵鹏飞,广东量子高科微生态医疗有限公司董事长曾宪经出席仪式。

朱崇实代表学校向广东量子高科微生态医疗有限公司表示衷心的感谢。他指出,在厦门大学96年的风雨历程中,来自社会各界的慷慨捐赠、鼎力襄助,始终是厦门大学发展中一道不曾枯竭的源头活水。他希望双方在捐资助学、人才培养、教学科研等方面进一步增强和深化相互间的支持与合作,并真诚欢迎企业为厦门大学学科建设和人才培养提出宝贵意见和建议。

曾宪经简要介绍了企业的发展历程。作为国内领先的微生态健康研发企业,他们也在寻求与国内顶尖的微生态研究中心合作。厦门大学医学院微生态研究院作为国内首家高校学院下设的微生态研究机构,前期已经有很好的研究成果。他非常看好双方在微生态产学研合作上取得的新成绩与新突破。

刘祖国代表医学院感谢企业的捐赠,并表示医学院近年来在转化医学方面取得了长足的进步,成立了多个院级平台,联合多学科,打造科研创新团队,共同促进临床与科研的相互转化。微生态研究院的成立正是学院进一步优化学科布局的体现。优秀企业主动选择与学院进行深度合作,这是对学院办学实力的充分信赖,更拉开了新形势下更深入、更全面合作的序幕。

医学院微生态研究院任建林教授表示有决心把厦门大学医学院微生态研究院的建设工作做好,在广东量子高科微生态医疗有限公司的支持下,将其多年沉淀积累的先进微生态技术储备结合微生态研究院的肠菌移植等技术,进一步优化,并实现产业转化。

捐赠仪式上,任建林与曾宪经签署了战略合作协议书,李建发与曾宪经签署了捐赠协议书。本次捐赠款项将用于资助厦门大学医学院微生态研究院的建设发展,同时,双方将围绕肠道菌群开展一系列合作。

捐赠仪式由医学院副院长张业主持。校医科建设与管理办公室,教育发展基金会,各相关院系及研究机构的教授代表,企业代表出席了捐赠仪式。

(徐雅洁 肖传兴)