护理系简介

厦门大学医学院护理于2007年开始招收护理学专业的本科生,2012年开始招收护理学专业的硕士研究生。其办学目标是为青年学子们提供一个在护理学知识和护理学研究领域里接受高等教育的机会,按照精英教育的理念和“厚基础、重知识、强能力、高水平”的人才培养模式,培养适应21世纪卫生保健服务发展需要的具有扎实的医学基本理论、知识和技能,较高的综合素质、较强的实践能力以及一定的教学和科研能力的临床护理骨干、护理师资和护理管理的国际化护理人才。

护理系现有的专职教师全部拥有国内外重点高校的博士学位或博士在读,具有扎实的专业理论知识和较高的教学、科研能力。已招收的护理学本科生都是在全国性高考中以高分成绩录取线的优秀考生。已毕业的本科生中,约20%的毕业生进入国外和国内的985高校攻读硕士学位,约60%的毕业生在国内的三甲级医院做临床护理工作,约20%的毕业生在企事业从事相关的工作。

在课程设置上,根据社会发展的需要,加大力度进行课程改革。依托厦门大学和医学院的雄厚的师资力量,参照医学院迅速发展的办学模式,为护理系的学生制订了更加有利于他们发展的教学模式,重视基础理论与实际操作能力并举。

护理系十分重视与国内外的优秀大学进行交流,以促进在教学和科研方面得到提高,100%的教师在国外优秀大学做过访问学者或获得博士学位,同时,还十分注重与国外优秀大学互派交换生,以拓展学生国际化视野,加强学生了解不同文化背景下的护理学工作,更好地培养护理学国际化人才,选送优秀的本科生和硕士生到新加坡国立大学护理学院和挪威Vestfold 大学护理系学习,同时接受对方选送的学生前来学习。

2012年秋,护理系随其他几个院系一起搬迁到了翔安新校区,有了更好的教学设施和更大的发展空间。近年来,护理系所有教师都在校、院级教师授课竞赛中获奖或者获得“厦门市优秀教师”荣誉,60%的专任教师获得了国家自然科学基金研究项目,100%的专任教师在SCI专业杂志上发表高质量的研究论文,护理系也荣获“厦门市先进三八红旗集体”。

我们期待着护理系在全系师生的共同努力下有更新更快的发展。

欢迎您关注厦门大学护理系!

联系方式:

地址:中国 福建省 厦门市 翔安区 厦门大学医学院护理系