厦门大学抗癌研究中心简介


厦门大学抗癌研究中心成立于1984年4月,是由福建省政府与厦门大学联合举办的科研机构。2000年与厦门大学生物系联合成立厦门大学生命科学院,2004年转入厦门大学医学院。中心首任主任是王凯华教授,现任中心主任是刘祖国教授;中心学术委员会主任是胡天惠教授。

中心现有专任教授和技术人员40余人,其中长江学者一名,教育部跨世纪人才一名,福建省跨世纪人才一名,教授、副教授20余人,硕博士研究生80余人。中心实行公开、竞争的科研课题组长负责制,现已形成8个课题组并建有4个科研服务平台。

厦门大学抗癌研究中心的科研定位是:以分子肿瘤学的应用基础研究为主题;以具有地方特色的恶性肿瘤研究为重点;以恶性肿瘤的分子诊断和治疗研究为特色。具体而言,是以消化道肿瘤的基础与应用研究为重点方向,绕肿瘤肿瘤发生、发展的分子机制、分子诊断与分子治疗新技术、新方法等开展高水平的科学研究和进行高层次人才培养,为肿瘤学科发展做出积极贡献。

厦门大学抗癌研究中心成立以来,获得了包括国家重点基础研究项目、国家自然科学基金项目、福建省自然科学基金项目、福建省科技计划项目、厦门市科技计划项目、厦门大学985工程科研平台建设项目、重大横向课题项目等各级科研项目资助,发表论文400多篇,获省、市级科技进步奖19项,获批专利10项,卫生部批文2项。

近5年来,获得国家级科研基金 25项,各类科研经费2000多万元,在Proc Natl Acad Sci U S A,Cancer Res.,Am J Cancer Res.,J Cell Mol Med,Oncogene. 等肿瘤研究权威刊物发表高水平文章多篇。

“中心”将充分利用厦门大学综合大学的学科优势与科研资源,以消化道肿瘤为研究主题,促进基础研究与临床研究的结合,争取在肿瘤发生的分子机制、早期诊断、个体化治疗、肿瘤的转归和高性能荧光示踪剂的开发等方面实现重大突破,加速科研成果转化应用。

联系方式:

地址:厦门市翔安区翔安南路厦门大学医学院成义楼3层,361102, 

Tel:0592-2180587

E-mail:wsy@xmu.edu.cn