加拿大大不列颠哥伦比亚大学Peter C.K. Leung教授做客医学院讲学

8月8日下午,应厦门大学医学院王海滨教授的邀请,加拿大皇家学会会员、大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia)教授Peter C.K. Leung来访我院。Peter C.K. Leung教授以“Potential role of GnRH and TGF-beta superfamily in trophoblast invasion”为题开展了专题报告。报告中,Leung教授生动详细地讲解了在妊娠过程中GnRH和TGF-beta 超家族对滋养层细胞侵袭作用的影响,这种影响作用可能跟某些妊娠疾病的发生有关,为妊娠疾病的治疗提供借鉴意义。报告结束之后,Leung教授亲切详尽地回答了参会师生的提问,报告深受参会者的欢迎和肯定。从他的讲座中,师生们深深地领略到了一个科学家谦虚严谨的品格。

Leung教授的研究主要关注胎盘滋养层细胞侵袭、卵巢颗粒细胞分化和卵巢癌,目前已在国际权威刊物发表论文及专著三百余篇。Leung教授的来访也是积极寻找与厦门大学医学院生殖相关研究单元的合作机会。此次报告令参会师生受益匪浅,这是我院研究人员与国外科学家之间的又一次成功互动。

(医学院 孔双博)