天路书写援藏情怀 高原共筑左厦友谊——医学院天路行实践队赴左贡助力包虫病筛查

投袂荷戈,雪域建功。为深入贯彻全国高校思政工作会议精神,推进学院“两学一做”学习教育常态化制度化建设,医学院党委积极探索、引导学生在暑期社会实践中发挥医学类学生的学科优势,在实践中强化党员意识、锤炼党员品质、践行党员宗旨,2017年7月19日-8月21日,厦门大学暑期社会实践重点团队、医学院天路行实践队继2014年、2016年后第三次前往雪域高原,来到厦门市对口援助的西藏自治区昌都市左贡县,协助该县进行包虫病筛查工作。一个月的时间,实践队克服严重的高原反应和当地恶劣的气候环境,深入藏区偏远村落,完成左贡县49个行政村、多所学校和寺庙的包虫病筛查工作,累计筛查农牧民群众、学生、僧人近9000人,占左贡县总人口的五分之一,确诊包虫病28例,疑似16例。实践队发挥医学研究生的专业优势,以实际行动支持厦门市左贡援藏工作队构建的“组团式”医疗援藏体系,为共建左厦人民友谊、支持东西扶贫、维护国家统一和民族团结贡献青春力量。

组团助力包虫筛查,藏区人民关怀备至

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东今年8月调研西藏时强调,要深入推进医疗人才“组团式”援藏,有效预防包虫病等高原多发疾病,减少因病致贫返贫。左贡县与厦门市是对口帮扶关系,厦门市市长庄稼汉今年7月前往左贡看望市卫计委首批援藏医生时指出,应加强公共卫生帮扶力度,坚决贯彻执行党中央和国务院支援西藏的重大决策。西藏是全国五大牧区之一,包虫病流行严重,染病后可致人丧失劳动能力,是农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一,自治区已出台相关方案全面控制包虫病流行,方案要求对藏区人群进行全面的包虫病筛查。左贡县今年的包虫病防治工作十分繁重,厦门市左贡援藏工作队队长、左贡县党委副书记、常务副县长陈晓东同厦门大学医学院商议后,学院党委高度重视,组织厦门大学医学院9名研究生、1名带队教师和1名指导教师成立天路行实践队,前往左贡进行医疗援藏,协助左贡县卫生部门和厦门市援藏医生在全县范围内全面开展包虫病筛查工作,支持厦门市左贡援藏工作队构建的厦门医疗人才“组团式”援藏工作体系。

包虫病的走访筛查工作很大一部分要依赖于使用B超机进行。为了圆满的完成这项艰巨的任务,实践队员们克服种种困难,在完成繁重的学业的同时,认真学习包虫病的流行病学过程以及相关B超影像知识,并且在厦门大学附属第一医院进行了实践操作。当得知左贡县由于B超仪器缺乏导致筛查工作进度较为缓慢时,还向附属第一医院借了2台移动B超机携带进藏。在高原缺氧及气候干燥的环境下,队员们在努力克服身体不适的同时不忘初衷,努力提高自己的业务能力和理论水平,利用高反适应期继续加深包虫病相关知识的学习,并在援藏医生的指导下有针对性地学习包虫病相关的影像学知识,为顺利完成藏区牧民的包虫病筛查工作做好充分准备。

厦门市左贡援藏工作队和左贡县当地政府对天路行实践队员的关心与呵护无微不至。实践队飞抵西藏自治区昌都邦达机场时,厦门市左贡援藏工作队副队长、左贡县副县长周奕麟,副县长益西江措,县卫生局局长王国庆以及部分厦门援藏队员到机场迎接,并给队员们亲切献上洁白的哈达。队员们刚到左贡普遍出现了较为严重的高原反应,县医院为队员准备了急救箱,备好许多常见急救药品,准备了充足的氧气袋。此外,县卫生局还为每名队员建立了健康档案,并免费为队员们进行健康体检,点点滴滴的关怀令队员们倍感温暖。

心怀感恩服务藏民,克服万难圆满收官

“何时可见真本性,高原风雪弥漫处。”左贡县面积是厦门的7倍,人口却不到厦门的1/80,地广人稀,村落分散,全县平均海拔3700多米。迎接队员们的第一个难关是高原反应,“窒息的快感”让队员们普遍失眠、头痛、头晕,一半的队员出现强烈的胃肠反应,食欲减退,吃了就吐,有的队员严重水土不服,经常拉肚子,但队员们都咬牙坚持,努力适应,顺利克服难关。医者仁心,为了方便乡村群众筛查,队员们每天清晨随同工作人员翻越海拔4000多米的高峰,越过崎岖的山路,有时换乘拖拉机甚至步行进村,把筛查点设置在每个偏远村落里,把整个村的居民筛查完才返回,常常工作到深夜,泡一碗面结束一天的工作。下乡的过程中,经常一面是山体,随时提防山体滑坡和落石,另一面是悬崖或是河沟,路面坑洼,泥泞不堪。光是颠簸的路程就是对个人体力和意志的巨大考验,许多队员每天下村都在晕车呕吐中度过。左贡山高谷深,道路险峻,海拔落差巨大,交通事故频发,经常从车窗望出去,离车轮不到几米就是深谷,有时候还会看见掉下去的汽车。一次下乡路上遇上了泥石流,车辆深陷泥潭,一时无法解救,队员们踩着泥浆,扛着机器和耗材步行下村。还有一些村落十分偏远,筛查任务较为繁重,需要在村里住上几天,队员们同甘共苦,团结协作,一同经历了没有电没有网没有热水的近乎与世隔绝的生活,也感受了十个人挤在两间简陋阴暗的旅舍里简单却快乐的日子,由于条件所限,队员克服心理障碍经常连续多天没法洗澡。感冒在西藏是一种比较严重的疾病,因为高原缺氧,感冒以后十分容易引发肺水肿。藏区天气变化很快,昼夜温差很大,一个月内几乎每名队员都得过感冒甚至发烧,但没有一名队员想过中途离开,吞服感冒药后坚持奋战在筛查一线已成为实践队常态。队员们把厦门大学医学院的旗帜带到了左贡的各个村庄,也把实践队“坚持、奉献、团结”的“天路行”精神带到了左贡各个角落。藏民们淳朴热情,孩子们更是天真可爱,实践队离开左贡前,委托县团委转交了一批藏文本和铅笔等学习用具给小学生,附属成功医院一名导师委托队员携带了一批保温杯进藏,分发给藏区的小朋友们。

实践队克服万难,分3组随同左贡县卫生局、县疾控中心和厦门市“组团式”援左医疗队人才队伍下乡至各行政村,顺利完成了包虫病筛查任务。筛查工作分四个阶段进行:第一阶段筛查了旺达镇17个行政村共4300余名农牧民群众,确诊包虫病13例,疑似5例;第二阶段筛查了东坝乡下辖7个行政村共900人,确诊包虫病4例,疑似1例;第三阶段筛查了绕金乡7个行政村共1200余人,确诊包虫病1例,疑似1例;第四阶段筛查了扎玉镇18个行政村、多所学校和寺庙共2270余人,确诊包虫病10例,疑似9例。

理论学习提升党性,实践强化核心价值

为深入贯彻“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党员在学生社会实践活动中的先锋模范作用,实践队在出发前成立了临时党支部。党支部由5名正式党员组成,实践过程中,党支部成员将“两学一做”学习教育和社会实践有机结合起来,组织了一系列党团活动,发挥了党支部的战斗堡垒作用,成为社会主义核心价值观的自觉践行者。

7月26日晚,实践队临时党支部组织全体队员在援藏干部家中集体观看专题片《将改革进行到底》第十集《人民的获得感》直播,观看后开展了热烈的讨论。队员们表示,偏远山区的脱贫致富需要我们当代大学生贡献青春力量,实践队此次进藏协助左贡做好包虫病的筛查工作,正是医疗援藏、健康扶贫的体现,全体队员应当利用这次机会切实为藏区人民办好事、办实事。

8月13日,为提高支部党员及入党积极分子的党性修养,支部书记王艳艳为支部全体党员及入党积极分子讲了一堂专题党课,主要内容是“《习近平在全国高校思想政治工作会议上发表重要讲话》学习解读”。党课结束后大家开展热烈讨论,一致认为成才先成人,要成为德才兼备、全面发展的人才,不仅要学会做学问,更要学会做人。

8月13日晚,实践队临时党支部组织全体队员与左贡县团委开展了交流座谈会。县团委书记常青高度肯定了实践队进藏以来为左贡包虫病筛查做出的突出贡献,希望实践队与左贡青年搭建起沟通交流的桥梁,促进左厦两地青年之间的民族团结和民族交融。县团委副书记陈江介绍了左贡县大学生西部计划志愿者的基本情况,实践队队长完颜晓东介绍了厦大医学院此次来左贡开展实践活动的背景、原因、进展和今后工作安排。双方就感兴趣的话题展开了热烈的讨论和互动,并建立了“相聚左贡”微信群,方便今后的沟通和交流。常青号召志愿者们向实践队学习勇于拼搏、攻坚克难的精神,为建设美丽左贡贡献青春智慧和力量。

实践纪实多方关注,志愿服务广受好评

实践队此次援藏得以成行得到了厦门市左贡援藏工作队、左贡县人民政府、左贡县卫生局和学校、学院的大力支持和帮助。实践队实时发布的援藏纪实也得到了多方关注和转发,实践队从出征到结束,累计得到左贡县电视台、左贡县官网、左贡县微信、左贡县团委微信、左贡县厦门援藏队微信、翔安校区官网、学院官网、学院微信共计34篇宣传报道,内容涉及实践队出征、抵藏、筛查采访、五篇实践纪实、与县团委座谈等等,产生了较大的社会影响力。

当地的工作人员也对实践队赞誉有加。厦门市左贡援藏工作队队长、左贡县党委副书记、常务副县长陈晓东说:“厦大医学院志愿者们用青春的激昂、自信与豪情去谱写人生。感谢你们一个月辛勤劳动与付出!”厦门市左贡援藏队队员、左贡县住建局副局长肖卫东寄语:“在短短一个月的时间里,你们发扬不怕苦,不怕脏,不怕累的精神,促进我县的包虫病筛查工作取得了很大的进展,得到了县领导及卫生局以及广大百姓的认可和赞誉。”左贡县卫生局副局长、包虫病筛查第一组组长尼玛说:“虽然你们在左贡的时间只有一个月,但很荣幸和你们一起并肩作战,真心的感谢你们为左贡付出的一切!”左贡县疾控中心主任、包虫病筛查第二组组长罗布桑旦说:“自从你们来到左贡的一个多月时间里,你们不畏艰难、互帮互助,走村入户,为我县包虫病人群筛查工作做出了很大的贡献。”左贡县疾控中心副主任、包虫病筛查第三组组长李海星:“7月我们左贡县包虫病筛查组迎来了一群可爱的你们,在工作中认真负责,积极主动,爱岗敬业,乐于助人,善于合作,并有着良好的个人形象和素养。虽然工作环境很艰苦,但是从来不抱怨。烈日当空,你们在炎热中露出温暖人心的笑脸。风吹雨打,你们在骤雨下给人们伸出一双双救助的手。有你们的地方,就有奉献的光环,有你们的地方,就有实实在在的无私的帮助。”

援藏,是一份情怀的告白,不计名利,甘于奉献;援藏,是一首青春的赞歌,栉风沐雨,风雨兼程;援藏,更是一种信仰的力量,跨越生死,无悔执着。前往西藏左贡为期一个月的社会实践,不畏艰难的援藏精神已镶在每位队员心里,永生难忘的援藏岁月已刻进每位队员脑海。谈到这次实践,2015级研究生任文骏说:“我们历经种种坎坷,但从未放弃,这样的经历,对于我们仿佛是一场修行,让我们每个人都变得更加坚强,也让我们这个团队更加团结。我们将把‘坚持、奉献、团结’的‘天路行’精神传扬下去,在未来的工作岗位中,为祖国、为社会继续贡献自己的一份力量!”

(医学院 巫慧娟)