附属东南医院开展福建省首例经自然腔道摘除胆囊结石和息肉

8月28日,附属东南医院(中国人民解放军第175医院)张鸣青医学团队为51岁的黄女士实施当今最先进的直肠保胆取石术。该手术不用借助腹腔镜,完全凭借软式内镜即可完成,还能在保留胆囊的前提下,将胆囊内所有结石安全取出,且不会在患者体表留下任何疤痕,术后恢复快。

据了解,附属东南医院消化内科是南京军区消化内镜诊疗中心,是国家消化系统疾病临床医学研究中心网络单位、国家消化病临床研究中心早期胃癌筛查研究协同网络协作中心、西京消化病医院漳州协作中心、西京消化病医院漳州整合医学中心。在消化道大出血、炎症性肠病、肝硬化、胰腺炎等疾病的诊断、治疗、抢救等方面积累了丰富的临床经验。科室开展消化道早期癌诊断及治疗、消化道瘘内镜下治疗,开展了东部战区、福建省第一例软式内镜经阴道肝囊肿开窗术、第一例经脐软式内镜手术、经自然腔道内镜手术(NOTES),开创了微创手术的新局面;率先开展经口内镜肌切开术(POEM),这是治疗食管贲门失驰缓的一项微创手术。全消化道及胆胰管支架治疗消化道良恶性狭窄,累计开展近千例次,消化道瘘内镜治疗处军内领先水平。

(附属东南医院)