医学院举行2017级新生开学典礼

2017年9月13日下午,医学院2017级新生开学典礼在翔安校区德旺图书馆大报告厅举行。中科院院士、厦门大学副校长、医学院院长韩家淮,院党委书记邵鹏飞,学院其他党政领导,附属医院及教学医院领导,各系、部、中心,办公室、团委及新生班主任等出席了本次典礼。典礼由党委副书记杨建中主持。

庄严的国歌声中,典礼拉开序幕。韩家淮教授对2017级全体本科新生和研究生的到来表示热烈的欢迎。他回顾了医学院21年来在教学资源、师资力量等方面的飞速发展和显著变化,向同学们介绍了我院的办学历程及专业特色,对同学们提出了学医要诚、学医要精和学医要有强健的身体的殷切要求,希望同学们诚心救人、诚信做事、勤奋学习、精勤不倦,提升综合素养、打造健康体魄。

教师代表基础医学部主任高丰光教授鼓励同学们满怀信心,拥有学好专业知识的决心,能以恒心面对浩瀚深奥的医学知识海洋,以饱满的姿态迎接接下来的大学生活。

新老生代表分别发言。医学院学生会主席吴增荣向新同学们分享了大学学习心得和体会,鼓励新生不忘读医初心,坚持梦想,勇于奋斗。2017级骨科硕士生李曦激励新同学树立远大的目标,在学习的道路上不断前行。

“健康所系,性命相托,当我步入神圣医学学府的时刻刻,……”,在教务办公室主任薛茂强教授的领誓下,2017级医学生举起右拳,庄严宣誓。铿锵有力的誓言响彻大厅,激励同学们在未来的学习、生活和工作中仁心仁术的为病患提供高质量的医疗服务。

宣誓仪式结束后,新生分批前往医学院为遗体捐赠者设立的纪念堂“春晖”,庄严致敬高尚的无语良师。三个深深的鞠躬让每位医学新生满怀对“大体老师”的敬畏和感恩之心,他们表示会认真对待每一堂解剖课,珍惜每一次与人体标本接触的机会。

(医学院 巫慧娟 蒋白珏 文家兴)