医学院2017年本硕博迎新工作圆满完成

9月9日-10日,经过两天紧张有序的忙碌,我院顺利迎来了2017级新生,其中本科288名、硕士238名、博士45名。为做好迎新工作,学院专门成立了迎新工作组,并对各系部中心、各行政部门的工作任务进行详细分解,积极协调学院内外各部门力量相互配合,全体师生员工怀着高度的责任感和使命感,以真心、耐心、细心给予了新生和家长们家一般的温馨。

上下齐心,有条不紊

9日上午,医学院迎新工作正式启动。学院党政领导、专业教师、办公室和学生工作组以及学生志愿者上下动员,共同投入到紧张繁重的迎新工作中。12名新生充分发挥先锋作用,主动加入并带领陆续前来报到的新生掀起了一场“以新迎新”的热潮。迎新现场,独具特色的专业班主任咨询点前人头攒动,学院团委微信平台二维码前新生和家长都掏出手机扫一扫,贴心的氛围给新生带去融融暖意。

医学院在迎新注册点设立了“心愿墙”。新生完成注册后,将自己的大学梦写在“心愿墙”上。志愿者在“心愿墙”前支起三脚架,帮每位驻足留言的新生拍下入学第一天的美好瞬间,学院将这些照片珍藏在册,为2017级新生送去永恒的纪念。“医病医身医心,救人救国救世”等话语成为新生大学生涯中前行的标杆,指引他们实现“救死扶伤”的理想抱负。

创新宣传,温馨周到

随着高招录取工作的结束,辅导员和多名老生代表通过QQ群与即将入学的2017级新生建立起热络的联系,借助网络媒体进行远程交流,将新生入学教育工作提前开展,为新生提供最方便、快捷的帮助和指导;学院还在2017级新生中广泛推广厦门大学“易班”系统,动员同学们踊跃加入,取得了良好的效果;由学院学生会建设的“翔安路上的青囊书”微信平台时常推送新生入学的相关攻略、迎新流程等,语言清新活泼,在新生中得到普遍欢迎。

院长对话,倍受鼓舞

为帮助家长更好的了解学院,9日下午,学院安排了院领导和新生家长见面会活动。中国科学院院士、厦门大学副校长、医学院院长韩家淮为家长们介绍了医学院的发展历程,并和其他党政领导班子及各系部主任共同为家长答疑解惑。一位新生家长表示:“厦门大学医学院先进的办学理念、优越的科教条件,坚实的后勤保障以及负责任的老师让我们有理由对孩子的未来充满信心。”会后还建立了家校联系qq群,辅导员与2017级本科新生家长之间保持良好互动。

思想引领,多元教育

在迎新工作基本结束的同时,医学院将工作的重心转移到新生入学教育上来。从9月11日起,学院启动了内容丰富、形式多样的教育活动,包括安全教育、规章制度教育、校史校情教育、入学适应教育、专业思想教育等。另外,面对当今社会形势下的新问题,学院还在新生当中增加了党史国情教育、民族团结与宗教政策教育、诚信教育、意识形态教育等。学院还将结合日常教学与各项学生活动,将新生入学教育的内容融入其中,做到常态化、机制化,帮助新生尽快融入医学大家庭中,更好地促进其成长成才。

医学院在21年的快速发展与不断的创新中,摸索出了一套富有医学特色的育人模式。学院将进一步发挥优势,将新生教育与第二课堂结合起来,为育人工作打下良好基础。

(医学院 巫慧娟)