医学院微生态研究院获500万元捐赠

927日,厦门安捷致善医学数据科技有限公司捐赠仪式暨厦门大学医学院微生态研究院学术委员会成立大会在厦门大学隆重召开。会上宣布,厦门大学医学院微生态研究院学术委员会正式成立。同时,厦门安捷致善医学数据科技有限公司向该研究院捐赠500万元,将用于资助微生态研究院的建设发展。

  “优秀企业主动选择与医学院进行深度合作,这是对厦门大学、对医学院办学、科研实力的充分信赖。”厦门大学党委副书记、纪委书记赖虹凯表示,希望双方在捐资助学、人才培养、教学科研等方面进一步增强和深化相互间的支持与合作。

  “很荣幸可以贡献力量与厦门大学医学院微生态研究院共同发展微生态事业。”厦门安捷致善医学数据科技有限公司董事长张晓雷提到,人工智能、生物信息、基因测序等新技术出现将给人类关键疾病的诊治带来改善契机,帮助临床医学的转化。

  厦门大学医学院微生态研究院院长任建林教授表示,厦门大学医学院微生态研究院有决心把建设工作做好,并且将充分利用其在科研与临床上的优势与资源,积极推进无菌小鼠、基因测序、大数据及人工智能等平台建设,开展菌群数据库、供体肠菌库、标本库与随访数据库、疾病动物模型、分子诊断平台和个体化微生态治疗体系等的建设;开展人类重大疾病、慢性病的发生发展与胃肠微生态之间相互关系的研究,探讨微生态疗法的临床应用以及微生态相关的诊断和治疗产品的转化研究。

  会上,张晓雷董事长与厦大教育基金会办公室副主任赵晓慧女士签署了捐赠协议书。本次捐赠款项将用于资助厦门大学医学院微生态研究院的建设发展。

随后,厦门大学医科建设与管理办公室主任、医学院党委书记邵鹏飞宣布厦门大学医学院微生态研究院学术委员会成立,并宣布委员会名单。赖虹凯为委员会委员颁发聘书。

IMG_5157

  清华大学生科院副院长、国家自然科学基金委生命科学部主任李蓬院士代表学术委员会发表讲话,她表示,微生态研究是现在医学的一大切入点,不仅研究了肠道菌群和消化系统问题,而且涉及到其他未解的医学问题。她表示微生态领域各方面力量应凝聚起来,共同见证微生态学科的发展。

李蓬院士和房静远教授就近期的研究成果,分别作了《脂肪储存的分子机制》和《大肠癌诊治中的肠微生态》两个专题学术报告。报告后,与会人员就营养代谢、大肠癌诊治、基础研究与医学转化等相关问题进行了细致深入地探讨,并对微生态研究院未来发展提出了许多宝贵的意见和建议。

IMG_5067

  此次活动由邵鹏飞主持。校医科建设与管理办公室、教育发展基金会、各相关院系及研究机构的教授代表、企业代表出席了此次活动。