福建首个“角塑验配规范化培训基地”成立

近日,由厦门大学附属厦门眼科中心主办与温州医科大学附属眼视光医院联合主办的国家级继续医学教育基地项目——“角膜塑形镜临床验配与新进展”在附属厦门眼科中心举行。福建首个“角塑验配规范化培训基地”也在会上揭牌成立。

强强联手 规范角膜塑形术的专业化验配

据悉,角膜塑形镜作为近视的矫正方法之一,近年来在我国发展迅速,特别是很多研究发现配戴后对近视进展的缓解干预效果,已经越来越受到临床医生的广泛重视。但是作为医疗器械范畴的角膜塑形镜验配工作也存在很多不规范的问题,甚至在非医疗单位开展。

附属厦门眼科中心是是集医疗、教学、科研、防盲为一体的国家三级甲等眼科医院、国家临床重点专科,全国住院医师规培基地、设有国家博士后科研工作站、院士专家工作站、转化医学研究所等,并通过国家药物临床试验机构认证。而温州医科大学附属眼视光医院也是国家三甲眼科医院,拥有医院是省部共建眼视光学和视觉科学国家重点实验室、卫生部视光学研究中心、卫生部视觉科学研究重点实验室和国家药物临床试验中心(机构)所在地。

此次双方强强联手举办此培训班,就是为了加强国内视光同仁的专业交流,规范角膜塑形术的专业化验配,促进角膜塑形技术在中国的健康发展。


视光专家云集 共话角塑新技术新发展

本次学术会议邀请了温州医科大学眼视光医院视光中心主任毛欣杰、上海复旦大学附属眼耳鼻喉医院陈志博士等来自全国各地的140多位视光机构管理者、专业负责人、视光师就角膜塑形镜研究现状、验配安全、验配基本原理、验配规范、验配实例分析及角膜接触镜在眼科临床实用技术作专题讲演,并安排实践验配操作示范。

会议伊始,附属厦门眼科中心业务院长王骞代表厦门眼科中心对出席本次活动的专家学者表示诚挚欢迎和衷心感谢。王骞院长说道:“1998年厦门眼科中心开始开展角膜塑形镜业务,我是第一批验配医护人员,也是第一批用户家长,我深知其规范验配的重要性。在今后角塑验配工作中,厦门眼科中心将继续展示其诊疗实力,并不断向国内眼科同仁学习,以期强化角膜塑形镜安全意识,提高验配水平,促进我省角膜塑形术安全健康发展。”温州医科大学眼视光医院视光中心主任毛欣杰指出,在角膜塑形镜验配市场规模日益扩大的背景下,需要专业的医疗从业人员大家来共同努力,互相交流,携手共进,推动角膜塑形镜验配的技术进步和健康发展。

会后,专家们还对厦门眼科中心角塑规范化培训基地、青少年近视防控中心进行了实地考察及现场指导,对厦门眼科中心完善的角膜塑形验配检查设备、严谨的操作程序、科学规范的专家诊断和定期复查工作给予肯定与鼓励。

全国安全监控哨点 又建规范化培训基地

去年,在由中国女医师协会视光学专业委员会联合国际角膜塑形学会亚洲分会、全国角膜塑形安全监控委员会举办的全国眼视光专业发展论坛上,国家角膜塑形镜安全监控委员会公布了全国角膜塑形镜安全监控哨点单位,厦门眼科中心位列其中。

厦门眼科中心角塑验配室主任刘建和表示, “验配角膜塑形镜在验配人员资质、验配场地、验配单位设备方面都有严格要求。厦门眼科中心成为角膜塑形安全监控哨点单位之后,严格按照国家专业行业督促的规范化来实行,为角膜塑形镜安全验配、规范验配及正确使用提供更有力的保障。”

本次会议上,在与会专家和领导共同见证下,厦门眼科中心宣布成立福建省首个“角塑验配规范化培训基地”,旨在促进角膜塑形镜临床验配技术及角膜接触镜在眼科临床实用技术的发展,建立规范、系统的检查、诊断、验配流程,同时将集合全国知名的角膜塑形镜专家学者开展专家会诊、培训授课等工作,促进角膜塑形技术在中国的健康发展。

(附属厦门眼科中心 林海萍)