附属心血管病医院荣获2016年福建省科学技术进步奖一等奖

近日,福建省人民政府正式对外发布《2016年度省科学技术奖励的决定》,厦门大学附属心血管病医院的“急性冠脉综合征区域协同救治体系的创新及应用示范”科技成果荣获2016年度福建省科学技术进步奖一等奖。据悉,这是厦门市卫生系统首次,同时也是福建省心血管界首次荣获该重大奖项。

该科技成果多年来专注心血管急救领域,依托于心血管病医院牵头构建的区域全覆盖急性心肌梗死救治网络,旨在为胸痛胸闷患者“抢时间”,提供快速而准确的诊断、危险评估和治疗。在市科技局和市卫计委等各部门的支持帮助下,医院早在2003年就于全省率先开通胸痛绿色通道,24小时开展急诊冠状动脉开通的微创介入治疗。随着该体系的科技惠民成效不断延伸拓展,医院不仅获厦门市重大科技创新平台资助,还于2016年获批成为“中国胸痛中心区域认证中心”,为全国四家之一,承担着华东地区6省1市胸痛中心规范化建设的推进和认证重任,并荣获“2016年胸痛中心建设杰出贡献奖”。

作为全国区域协同胸痛急救的样板,目前在该院,突发急性心梗的患者从抵达医院,到上手术台开通堵塞的心血管的平均时间在70分钟以内,远低于国际90分钟标准。迄今已挽救2千余名急性心肌梗死患者生命,诊治万余例急性胸痛患者,提升了整个区域的急性心梗救治效率和救治水平,切实让普通老百姓享受到优质高效的心脏病医疗救助服务,吸引了全国各地专家来厦取经,为厦门市科技惠民工程做出重大贡献。

据悉,心血管病医院于去年9月通过省卫生计生委及教育厅批复,正式成为厦门大学附属医院,全面开启了国家重点大学研究型附属医院的建设步伐,一年多来在科研领域收获累累硕果:获国家自然科学基金—促进海峡两岸科技合作基金项目资助,实现福建省心血管病研究领域在该联合基金申报上零的突破;获批成为全国首批心血管病专科医师规范化培训基地,为我市唯一入选的医疗机构,福建省仅三家;获批成为全国首批18家心血管病专科护理及技术培训示范基地之一;获评福建省院士专家示范工作站,系厦门市卫生系统首家等。

科研创新永不止步,心血管病医院表示将进一步立足现有的科教研广阔平台,持续提升心血管专业水平,吸引更多高层次人才加盟,打造医教研一体、与国际接轨的的心血管诊疗团队。

(厦门大学附属心血管病医院)