关于评选表彰2016年度厦门大学医学院 先进基层党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的通知

医学院各党支部:

为了更好地发挥基层党支部的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用,院党委决定在全院范围内评选表彰一批先进基层党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者。现将有关事项通知如下:

一、推荐表彰对象及其条件

(一)先进基层党支部的基本条件

1.出色地完成党章规定的党的基层组织基本任务和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定的高校党的基层组织主要职责。

2.坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一,认真贯彻学院党委决策部署,团结协作,求真务实,有较强的凝聚力和战斗力,在领导和推动本单位各项工作中成绩显著,事迹突出。

3.党支部规章制度科学完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。党支部坚持民主管理,能够按期换届,认真履行民主选举程序;党支部工作各项任务落实到位。

4.党员教育管理措施有力,党员发展工作能够确保质量、程序规范。积极参与党支部工作“立项活动,落实“三会一课制度,具有较强的党支部凝聚力和战斗力。

    5.党组织密切联系群众,积极帮助党员和群众解决工作、生活上遇到的困难,做好思想工作。在师生员工中有较高威信,党员在群众中有良好形象。

(二)优秀共产党员的基本条件

理想信念坚定,对党绝对忠诚,带头执行党的路线方针政策,在推动学院改革发展稳定等方面作出显著成绩,得到党员群众公认的先进模范。

 1. 教职工优秀共产党员的基本条件:

1)牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,理想信念坚定,党性观念强,积极投身学习型服务型创新型党组织建设;服从组织安排,积极完成组织交给的任务。

2)热爱党的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,敢于担当,积极作为,业绩显著,事迹突出,认真学习一流大学建设所需要的知识,刻苦钻研业务,加强实践锻炼,不断提高教学科研水平和工作能力。

3)坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系群众,主动帮助师生员工解决思想、学习、工作、生活上的实际困难,积极参与社会志愿服务,自觉维护群众正当权益。

4)严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和支部纪律,自觉遵守廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及学校各项规章制度,组织纪律性强,积极主动维护校园稳定。

5)自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守社会公德、职业道德和家庭美德,树立良好师德师风;敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。

 2. 学生优秀共产党员的基本条件:

1)带头学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,用中国特色社会主义理论武装头脑,具有坚定的理想信念;认真学习科学文化知识,向实践学习,向人民群众学习,努力成为学习模范。

2)自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规以及学校各项规章制度,组织纪律性强,理想信念坚定,品德高尚,在校期间未受过任何行政处分。

3)按时参加党支部活动,积极配合党支部工作;坚持全心全意为同学服务,密切联系群众,团结广大同学,努力帮助同学解决思想、学习、生活上的实际困难;积极承担社会工作,主动参与社会实践,积极参与扶贫支教等社会公益、志愿服务活动。

4)学习成绩优良,专业知识扎实。本科生学年学分绩点原则上在本专业50%以内,无不及格记录。研究生应具备较强的科学研究和实践创新能力。

5)自觉践行社会主义核心价值观,弘扬优良学风校风,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。

(三)优秀党务工作者的基本条件

1.理想信念坚定,对党绝对忠诚,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,具有较高的马克思主义理论水平,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

2. 自觉遵守党章,严格遵守党的各项纪律特别是政治纪律和组织纪律。坚持原则、公道正派、廉洁奉公,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争。

3.热爱和熟悉党务工作,具有较好的党务工作水平,能出色完成工作任务,积极探索新形势下高校党务工作的新方法新途径,研究解决党建工作中出现的新情况新问题,围绕学校和学院中心工作创造性地开展工作,注重发现和培养先进典型,善于总结党建工作的成功经验。

4.积极开展两学一做学习教育,坚持党的群众路线,善于做群众工作,带头服务群众,在党员和师生员工中有较高威信。

5. 学生优秀党务工作者还需学习成绩优良,专业知识扎实。

二、推荐办法和要求

各党支部要高度重视本次推优工作,要结合正在开展的两学一做学习教育,注意发现、总结和推荐具有鲜明时代特征、事迹特别突出的先进典型。在推荐过程中要采取自下而上、上下结合的方式展开,广泛听取群众意见,坚持标准,严格程序,保证质量。

(一)推荐工作程序

  1. 各党支部向全体党员传达本通知精神。

2. 先进基层党支部的推荐,要召开支部委员会会议,对支部工作进行总结,对照条件,提出是否参评的意见,如要参评则填写申报材料,学院党委根据各支部上交材料及日常工作开展情况评选产生;优秀共产党员和优秀党务工作者均由党员个人向所在党支部申报,经由党支部民主推荐,支部党员大会讨论通过无异议后提交申报材料至学院党委;学院党委根据上交材料及日常工作开展情况,召开有关会议评选产生;

3. 院党委根据推荐情况,研究确定先进集体和先进个人名单,并在全院范围内公示;

4. 各党支部需注意申报要求,务必严格执行,宁缺毋滥,上报人员及信息须符合要求;

教工党支部请根据本支部的申报情况填写好推荐所申报项目的审批表和汇总表于1220日(下周二)前发送电子版至yxydw@xmu.edu.cn。学生党支部请根据本支部的申报情况填写好推荐所申报项目的审批表和汇总表于1220日(下周二)前发送电子版至11475543qq.com

()名额安排及分配

院党委评选“先进基层党支部”5个(教工党支部2个,学生党支部3个);“优秀共产党员”26名(教工党员6名,学生党员20名);“优秀党务工作者”12名(教工党务工作者4名,学生党务工作者8名)。

先进基层党支部、优秀共产党员及优秀党务工作者名额不直接分配到支部,各支部根据评选条件申报,由院党委统一进行评选。近两年内获得校党委表彰或被授予校级以上同类荣誉称号的先进集体和个人,一般不再推荐申报院级表彰。优秀共产党员推荐对象为我院中共正式党员,推荐中应向教学、科研、管理、服务等一线党员倾斜。教工优秀党务工作者推荐对象一般应从事党务工作一年以上,推荐应向基层从事党务工作和思想政治工作的党员干部倾斜。“学生优秀党务工作者”一般应从事党务工作半年以上,优先考虑有一年工作经历的支部书记。



附件:

1:厦门大学医学院先进基层党支部推荐和审批表.docx

2:厦门大学医学院优秀共产党员推荐和审批表.docx

3:厦门大学医学院优秀党务工作者推荐和审批表.docx

4:厦门大学医学院先进基层党支部、优秀党员、优秀党务工作者推荐名单汇总表.xls





中共厦门大学医学院委员会

                             20161215