最新改版:厦门大学医学院Faculty Seminar(第八期)

讲座时间:2017年10月30日(周一)下午2:00-5:30

讲座地点:医学院B栋523会议室

讲座信息:

题目演讲者单位
肠道微生态与慢性重大疾病的防治任建林附属中山医院
Gq蛋白与免疫调控和自身免疫石桂秀

附属第一医院 

黄连素通过视黄醇X受体调控肠癌发生发展功能解析及相关药物改造胡天惠医学院
RNA结合蛋白在干细胞分化及心脏病发生的作用机制徐秀琴医学院   

个人简介:

  任建林:厦门大学附属中山医院副院长,厦门大学附属中山消化病医院执行院长,厦门大学医学院微生态研究院负责人。临床方向:消化疑难病诊治,微生态临床诊治,消化内镜临床应用。研究方向:微生态与健康,消化系肿瘤早诊早治,微生态和智能医疗产学研转化与应用。寻求合作方向:肿瘤、糖尿病与代谢、慢性肝病、慢性肠病、中医药等领域的临床与基础合作

  石桂秀:长期从事自身免疫性风湿病的临床与科研工作。临床教学经验丰富,对风湿免疫科多发病和常见病有较深入的研究。研究方向:1.免疫调控与免疫耐受,试图通过研究免疫细胞的调控来进一步认识免疫耐受以期达到发现自身免疫病诊断和治疗的新靶点。 2.风湿病的病机和治疗学研究。从免疫学的角度研究风湿病的发病机制和探索免疫治疗的新途径。目前寻求合作方向:掌握质谱、芯片、影像学、蛋白组学等新技术的教师。

  胡天惠:长期从事消化道肿瘤(主要是肠道肿瘤)的诊断治疗研究工作,研究方向:1.通过研究与肠癌密切相关的信号通路及通路中的关键分子,阐释消化道肿瘤的发生发展以及侵袭转移机理;2.新型肠癌诊断试剂与治疗药物的开发,既通过肿瘤分子药物靶点去筛选中药,又可以检测抗癌中药单体对靶点的效果,筛选具有明显抗癌活性的中药单体加以利用改造,开发靶向性抗肿瘤药物。目前寻求合作方向:黄连素治疗肠癌的临床研究及应用,黄连素相关的新型抗癌药物开发。

  徐秀琴:长期从事多能干细胞分化与心脏再生转化医学研究。通过确定各类信号分子对多能干细胞定向分化调控的作用机理,探究心脏发育和心肌病发生的规律。研究内容:1、干细胞增殖与定向分化调控,心脏再生;2、心肌病发生的分子机制:以干细胞诱导心肌分化为体外模型,结合基因敲除小鼠模型研究与心脏发育及心肌病相关的基因及机制;3、RNA结合蛋白家族在干细胞分化、心脏发育及心肌病中的可变剪接调控机制。目前寻求合作方向:疾病特异性诱导多能干细胞(iPSC)体外模型;心肌病、心肌炎发生机制和药物筛选。


备注:

此次改版是为了进一步促进基础与临床相结合,搭建与附属医院的沟通平台,在原有的Faculty Seminar基础上,邀请了附属医院的老师们一起参与讨论分享。分享会每个月举办一次,面向生命医学学部,所有附属医院及教学医院。

会后医学院咖啡厅可提供演讲者与洽谈者的交流、用餐。