医学院国家重点研发计划项目启动会暨实施方案论证会成功召开

2017年11月7日,由厦门大学医学院王海滨教授牵头主持的2017年国家重点研发计划“生殖健康及重大出生缺陷防控研究”重点专项“人类胚胎着床调控及相关重大妊娠疾病发生机制”项目启动会暨实施方案论证会在厦门大学颂恩楼顺利召开。国家卫生计生委医药卫生科技发展中心副主任贺晓慧、处长宗晓琳,厦门市卫生计生委妇幼健康服务处处长王雪玲,厦门市科学技术局发展计划处处长黄慰萍,厦门大学科技处处长谭忠、副处长邱文华出席了此次会议。来自中国科学院动物所的段恩奎研究员、王雁玲研究员、南京医科大学沙家豪教授、昆明理工大学季维智教授、山东大学副校长陈子江教授、中国农业大学夏国良教授和中山大学周灿权教授等7位专家应邀出席会议进行指导。项目组8个参与单位共计30余人参加了会议。会议由厦门大学医学院副院长胡天惠主持。

项目启动会上,贺晓慧副主任、王雪玲处长、黄慰萍处长先后讲话,对项目管理、资金使用、项目变动申请和中期考核等工作提出了具体要求。我校科技处处长谭忠代表学校致辞,对项目启动会召开表示热烈祝贺,并感谢各级领导、与会专家对项目顺利实施给予大力支持。


王海滨教授代表项目组介绍了项目总体规划和具体实施方案,各课题负责人围绕课题目标、任务分解、考核指标落实和进度计划等内容分别进行了汇报。专家组成员对课题组汇报进行了质询并提出建议。与会专家一致认为该项目意义重大,研究框架规划合理,研究内容主次分明,能够极大推动基础研究解决临床问题的有机结合,同时也提出了研究内容多,挑战性强,需要协同攻关,突出解决重点问题,抓紧实施推进等具体要求。

该专项的实施拟通过临床与基础研究相结合,重点研究目标疾病的关键致病机制和临床应用的分子标记,以此推动疾病基础研究成果向临床转化。此次启动会的顺利召开,意味着项目多家参与单位按照既定研究目标和任务正式开展相关工作。

(医学院 孔双博)