医学院本科生参加2017全国《黄帝内经》知识大赛(华南赛区)取得佳绩

11月25日,全国《黄帝内经》知识大赛院校组华南赛区复赛在广州中医药大学隆重召开。厦门大学医学院由展昆、卢梦雄、吴尧、袁怡等4名2014级中医学专业本科生组成的“南方之强”代表队,在中医系吕崇山副教授的带领下参加复赛并成功晋级,将于12月赴北京参加《黄帝内经》全国总决赛。

经前期初赛海选,共决出广州中医药大学、南方医科大学、暨南大学中医学院、广西中医药大学、福建中医药大学及厦门大学医学院6所高校、10只参赛队伍进入复赛。比赛中,医学院中医学子克服网络投票分失利的心理压力,面对强劲的东道主对手依然沉着应对,披荆斩棘,发挥出色,最终以总分110.5分的优异成绩获得复赛二等奖,成功晋级全国《黄帝内经》知识大赛全国总决赛,吕崇山荣获“优秀指导老师奖”。

2017全国《黄帝内经》知识大赛是由教育部高等学校中医学类专业教学指导委员会、中华中医药学会、中国健康管理协会、全国中医药高等教育学会、全国青少年中医药文化传播与身心健康发展中心、中国教育网络电视台健康台主办,以“传播中医经典、传承中医技艺、发掘中医人才、弘扬中医文化”为宗旨,目的在于加深青年人尤其是广大中医药专业在校生对以《黄帝内经》为代表的中医药经典的了解,并以此为契机在全社会形成了解中医、认同中医、珍惜中医的热潮。本次大赛是一场具有权威性、代表性的高水平赛事,获得国家中医药管理局科教司的大力支持,是对《黄帝内经》这部经典著作教学水平的一种测试。我院本科生在大赛中取得的优异成绩,充分展示了厦门大学学子的风采和水平,也体现了学院实施人才培养体制改革取得成效。

(文\李丹 吕崇山  图\吕崇山)